Перед употреблением кальмары оттаивают в холодной воде, удаляют поверхностную пленку, тщательно промывают несколько раз. Затем кальмары варят 3—5 мин в подсоленной воде при слабом кипении. Готовые кальмары нарезают соломкой. Квашеную капусту тушат с томатом-пюре (50% нормы) в течение 1—2 ч. Коренья и лук пассеруют с оставшимся томатом-пюре. В кипящую воду кладут картофель, нарезанный ломтиками, и варят 15—20 мин, затем добавляют тушеную капусту, пассерованные овощи, соль, специи, кальмары и варят до готовности. Подают щи со сметаной и рубленой зеленью.
кальмары свежие 400 г |
капуста квашеная 400 г |
картофель 3 шт. |
морковь 1 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
лук репчатый 4 головки |
томат-пюре 3 ст. ложки |
жир 40 г |
вода 1.5 л |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru