Щи из квашеной капусты с мясом

4 часа (подг. 1 час) 6

Традиционный рецепт щей из квашеной капусты по-русски. Эти щи готовят преимущественно с говядиной, бараниной, свининой, свиной головой. Так же можно приготовить щи вегетарианские.

Поделиться:

Ингредиенты

Мясо говяжье на кости - 1 кг
Капуста квашеная - 600-650 г
Вода - 2,5 л
Морковь - 100 г
Петрушка - 25 г
Лук репчатый - 100 г
Томат-пюре - 100 г
Мука - 1 ст. ложка
Сало топленое свиное - 50 г
Сметана - 50 г
Зелень - 1 ст. ложка (по вкусу)
Специи - по вкусу

Для улучшения вкуса в щи из квашеной капусты с мясом вместе с белым соусом можно положить мелко нарезанный или растертый чеснок (1 г на порцию).

Фото рецепт

Продукты для рецепта перед вами.

Как приготовить щи из квашеной капусты?


Крупные куски кочерыжек и моркови в шинкованной капусте нашинковать, отжать из капусты сок; крупно рубленую капусту пропустить через мясорубку или порубать вручную. Капусту с повышенной кислотностью промыть в холодной воде и отжать сок.


Подготовленную капусту заложить в котел, добавить томат-пюре (10 г), жир и небольшое количество бульона или воды (чтобы капуста не пригорела).


Все хорошо перемешать. Котел закрыть крышкой и тушить капусту 1.5-3 часа сначала на сильном, а когда она достаточно прогреется, — на слабом огне, изредка помешивая. Чем мягче тушеная капуста, тем лучше вкусовые качества щей.


Мясо вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения (снять пену). Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (60-90 минут).


Коренья и лук очистить, вымыть, нарезать в соответствии с формой нарезки капусты, т. е. соломкой или кубиками.


Разогреть сковороду, добавить жир. Выложить подготовленные лук и коренья, спассеровать на жире, помешивая 2-3 минуты. В конце добавив оставшийся томат-пюре. Перемешать. Тушить около 2 минут.


За 10-15 минут до окончания тушения капусты присоединить к ней пассерованные коренья и перемешать.


В кипящий бульон положить тушеную капусту, пассерованные коренья, «букет» зелени и варить 20-30 минут.


Сделать белый соус. Для этого на другой сковороде растопить 1-2 ст. ложки топленого сала. Добавить 1 ст. ложку муки. Хорошо перемешать. Развести бульоном (0,5 стакана), чтобы не было комочков. Соус готов.


В суп добавить лавровый лист, перец, соль, белый соус и продолжать варку еще в течение 5-10 минут. Щи из квашеной капусты с мясом готовы.


Отпускать щи с куском прогретого вареного мяса, сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru