Традиционный рецепт щей из квашеной капусты по-русски. Эти щи готовят преимущественно с говядиной, бараниной, свининой, свиной головой. Так же можно приготовить щи вегетарианские.
Мясо говяжье на кости - 1 кг |
Капуста квашеная - 600-650 г |
Вода - 2,5 л |
Морковь - 100 г |
Петрушка - 25 г |
Лук репчатый - 100 г |
Томат-пюре - 100 г |
Мука - 1 ст. ложка |
Сало топленое свиное - 50 г |
Сметана - 50 г |
Зелень - 1 ст. ложка (по вкусу) |
Специи - по вкусу |
Для улучшения вкуса в щи из квашеной капусты с мясом вместе с белым соусом можно положить мелко нарезанный или растертый чеснок (1 г на порцию).
Крупные куски кочерыжек и моркови в шинкованной капусте нашинковать, отжать из капусты сок; крупно рубленую капусту пропустить через мясорубку или порубать вручную. Капусту с повышенной кислотностью промыть в холодной воде и отжать сок.
Подготовленную капусту заложить в котел, добавить томат-пюре (10 г), жир и небольшое количество бульона или воды (чтобы капуста не пригорела).
Все хорошо перемешать. Котел закрыть крышкой и тушить капусту 1.5-3 часа сначала на сильном, а когда она достаточно прогреется, — на слабом огне, изредка помешивая. Чем мягче тушеная капуста, тем лучше вкусовые качества щей.
Мясо вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения (снять пену). Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (60-90 минут).
Коренья и лук очистить, вымыть, нарезать в соответствии с формой нарезки капусты, т. е. соломкой или кубиками.
Разогреть сковороду, добавить жир. Выложить подготовленные лук и коренья, спассеровать на жире, помешивая 2-3 минуты. В конце добавив оставшийся томат-пюре. Перемешать. Тушить около 2 минут.
В кипящий бульон положить тушеную капусту, пассерованные коренья, «букет» зелени и варить 20-30 минут.
Сделать белый соус. Для этого на другой сковороде растопить 1-2 ст. ложки топленого сала. Добавить 1 ст. ложку муки. Хорошо перемешать. Развести бульоном (0,5 стакана), чтобы не было комочков. Соус готов.
В суп добавить лавровый лист, перец, соль, белый соус и продолжать варку еще в течение 5-10 минут. Щи из квашеной капусты с мясом готовы.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru