Мясо используют обычно жирное: говяжью грудинку, свинину и др. Капусту перебирают, крупные куски шинкуют. Можно всю капусту нарубить сечкой в деревянной чашке. Морковь, репу, брюкву, лук мелко нарезают и слегка обжаривают на растительном масле, не допуская изменения цвета и непрерывно помешивая. После этого к кореньям добавляют томат и еще раз обжаривают все вместе.
Можно готовить щи и без томата. Квашеную капусту кладут в кастрюлю или котел, добавляют растительное масло, тушат около часа, добавляют коренья, обжаренные с томатом, и тушат все вместе еще около получаса. Муку прогревают на сковороде, помешивая лопаточкой, разводят водой, добавляют в щи, заправляют их толченым чесноком и кипятят 5-7 мин.
Бульон варят из костей, а затем в нем же варят мясо до полуготовности и доваривают его в щах. Можно заправить щи чесноком.
капуста квашеная 125 г |
морковь 20 г |
петрушка 5 г |
лук 20 г |
томат-паста 10 г |
мука 5 г |
масло растительное 10 г |
мясо 57 г |
кости 150 г |
жир животный 10 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru