Так сложилось, что моя свекровь восхитительно готовит щи. Поэтому мне пришлось практически разрабатывать свой собственный рецепт, дабы не нарываться на сравнение : )) Теперь, когда есть горшок, появилась возможность готовить капусту правильно. Ведь в щах капуста и есть самая главная составляющая, самые лаконичные старинные рецепты щей включали капусту, воду и щепоть муки. То есть к ее обработке подходить нужно со всей ответственностью.
Квашеная капуста - 700-800 г (щи будут очень густые) |
Свиные ножки - 1-2 шт. (можно ребра, грудинку и т.п. для наваристого бульона) |
Свиное сердце - 2-3 шт. |
Картофель - 3-4 небольшие картофелины |
Лук - 2-3 средние луковицы (одна из них - для бульона) |
Томатная паста - 1 ст.л. |
Мука - 1 ст.л. |
Чеснок - 1 головка |
Лавровый лист |
Специи |
Соль |
Как приготовить щи из квашеной капусты:
1. Я заливаю квашеную капусту чашкой воды и отправляю горшок в несильно разогретую духовку на 6 часов. За это время температуру снижаю до минимума, а потом вообще оставляю в духовке постоять. За это время обычная квашеная капуста преображается во что-то... волшебное.
2. Поставив капусту томиться в духовку, варим крепкий бульон из свиных ножек или ребер или чего там есть на косточке : )) Я обычно добавляю в него лавровый лист, луковицу с парой гвоздик в ней и душистый перец горошком.
3. За час до окончания варки бульона добавляем в него свиное сердце, тщательно промытое и разрезанное на 2-3 части.
4. Отдельно отвариваем картофель в мундире.
5. Пассеруем мелко порезанный лук. В конце добавляем томатную пасту и хорошенько ее обжариваем.
6. Достаем из духовки наш горшок и добавляем в него: зажарку, перетертый в пюре картофель, свиное сердце, порезанное на кусочки (ножки лучше оставить для другого блюда или для дружественной псины). Заливаем бульон. Отправляем щи из квашеной капусты в духовку на 2-3 часа.
7. За полчаса до готовности заправляем щи мукой - отливаем в чашку немного щей, размешиваем в них муку. Очень тщательно проверяем, не осталось ли комков - я вообще обратно выливаю заправку через ситечко для надежности.
8. Перед тем, как выключить огонь, добавляем несколько зубчиков чеснока, растертых с солью, я целую головку добавляю. Оставляем щи из квашеной капусты остывать в духовке и настаиваться. Настаивать лучше сутки, как бы ни хотелось попробовать сейчас : )) Вкуснее в разы!
Из специй стараюсь использовать лишь немногие, потому что щи - штука самодостаточная. Немного черного и красного перца, тмин в капусте присутствует по умолчанию, сушеную петрушку кладу.
Если нет горшка - берем форму для запекания, кладем в нее капусту, закрываем фольгой и далее по описанию : )) Я щи варила и в кастрюле, и в казане, только в воке и тажине не готовила, хотя насчет тажина надо бы подумать ; )))
Приятного аппетита!
2025 © Рецепты на JoyCook.ru