Щи из квашеной капусты со свиным сердцем, в горшке

Так сложилось, что моя свекровь восхитительно готовит щи. Поэтому мне пришлось практически разрабатывать свой собственный рецепт, дабы не нарываться на сравнение : )) Теперь, когда есть горшок, появилась возможность готовить капусту правильно. Ведь в щах капуста и есть самая главная составляющая, самые лаконичные старинные рецепты щей включали капусту, воду и щепоть муки. То есть к ее обработке подходить нужно со всей ответственностью.

Поделиться:

Ингредиенты

Квашеная капуста - 700-800 г (щи будут очень густые)
Свиные ножки - 1-2 шт. (можно ребра, грудинку и т.п. для наваристого бульона)
Свиное сердце - 2-3 шт.
Картофель - 3-4 небольшие картофелины
Лук - 2-3 средние луковицы (одна из них - для бульона)
Томатная паста - 1 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Чеснок - 1 головка
Лавровый лист
Специи
Соль

Как приготовить щи из квашеной капусты:

1. Я заливаю квашеную капусту чашкой воды и отправляю горшок в несильно разогретую духовку на 6 часов. За это время температуру снижаю до минимума, а потом вообще оставляю в духовке постоять. За это время обычная квашеная капуста преображается во что-то... волшебное.

2. Поставив капусту томиться в духовку, варим крепкий бульон из свиных ножек или ребер или чего там есть на косточке : )) Я обычно добавляю в него лавровый лист, луковицу с парой гвоздик в ней и душистый перец горошком.

3. За час до окончания варки бульона добавляем в него свиное сердце, тщательно промытое и разрезанное на 2-3 части.

4. Отдельно отвариваем картофель в мундире.

5. Пассеруем мелко порезанный лук. В конце добавляем томатную пасту и хорошенько ее обжариваем.

6. Достаем из духовки наш горшок и добавляем в него: зажарку, перетертый в пюре картофель, свиное сердце, порезанное на кусочки (ножки лучше оставить для другого блюда или для дружественной псины). Заливаем бульон. Отправляем щи из квашеной капусты в духовку на 2-3 часа.

7. За полчаса до готовности заправляем щи мукой - отливаем в чашку немного щей, размешиваем в них муку. Очень тщательно проверяем, не осталось ли комков - я вообще обратно выливаю заправку через ситечко для надежности.

8. Перед тем, как выключить огонь, добавляем несколько зубчиков чеснока, растертых с солью, я целую головку добавляю. Оставляем щи из квашеной капусты остывать в духовке и настаиваться. Настаивать лучше сутки, как бы ни хотелось попробовать сейчас : )) Вкуснее в разы!

Из специй стараюсь использовать лишь немногие, потому что щи - штука самодостаточная. Немного черного и красного перца, тмин в капусте присутствует по умолчанию, сушеную петрушку кладу.

Если нет горшка - берем форму для запекания, кладем в нее капусту, закрываем фольгой и далее по описанию : )) Я щи варила и в кастрюле, и в казане, только в воке и тажине не готовила, хотя насчет тажина надо бы подумать ; )))

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru