Сварить мясной бульон. Пока бульон варится, квашеную рубленую капусту отжать (излишне кислую капусту промыть в холодной воде и также отжать).
Положить капусту в кастрюлю, добавить масло или маргарин, 1 ст. л. томата-пюре, сахар, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение одного часа, изредка помешивая.
Корень петрушки, морковь и лук нарезать кубиками, спассеровать с жиром, оставшимся томатом-пюре и добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения.
В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту с кореньями и луком и варить 20-30 минут. Перед окончанием варки добавить соль, лавровый лист, перец. Добавить белый соус (пассерованную на масле муку, разведенную бульоном).
Подавать щи можно со свининой, говядиной, бараниной. В тарелку добавить сметану и зелень.
капуста квашеная 500 г |
томат-пюре 2 ст. ложки |
морковь 2-3 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
лук репчатый 1 шт. |
мука пшеничная 1 ст. ложка |
масло сливочное 2 ст. ложки |
или маргарин 2 ст. ложки |
бульон мясной 2 л |
сметана 0.5 стакана |
зелень петрушки по вкусу |
зелень укропа по вкусу |
лавровый лист по вкусу |
перец чёрный горошком по вкусу |
сахар по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru