Квашеную шинкованную капусту перебираем и хорошо промываем (если она очень кислая, то ее замачиваем в холодной воде, а потом отжимаем). После этого капусту кладем в кастрюлю, наливаем немного воды или бульона, добавляем масло или маргарин, томат-пюре, закрываем крышкой и тушим 1,5—2 часа, периодически помешивая. Затем в капусту закладываем нарезанные соломкой, пассерованные морковь, петрушку, репчатый лук и тушим 10—15 минут, тщательно перемешивая. В кипящий бульон вводим тушеную капусту с овощами, перец горошком, лавровый лист, соль и варим. Через 20—30 минут щи заправляем пассерованной мукой и варим еще 10 минут.
Подаем щи со сметаной и зеленью
К щам можно подать гренки из гречневой каши.
Приготовление гренок. Варим густую гречневую кашу (вязкую). Выкладываем на смоченный холодной водой противень слоем 1,5—2 см и охлаждаем. Нарезаем на небольшие ломтики в форме квадратов, панируем в муке, смачиваем в яйце и обваливаем в панировочных сухарях. Панированные гренки жарим на масле до золотистого цвета.
капуста квашеная 900 г |
лук репчатый 130 г |
морковь 140 г |
корень петрушки 30 г |
томат-пюре 120 г |
мука 25 г |
масло сливочное 50 г |
или маргарин 50 г |
бульон мясной 1700 г |
сметана 50 г |
Для гренок: |
гречка 125 г |
вода 300 г |
яйца 1 шт. |
мука 25 г |
сухари панировочные 30 г |
масло сливочное 50 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru