Приготовить бульон, добавив в него кости от ветчины и взяв мясо пожирнее. Квашеную капусту отжать, мелко нарезать, выложить в котелок, добавить томат-пюре и тушить 2— 3 часа. Затем поставить в холодное место и заморозить. Лук, морковь и корень петрушки мелко нарезать и обжарить на растительном масле или маргарине. Муку подрумянить на сухой сковороде до розоватого цвета, влить 2—3 столовые ложки бульона и тщательно размешать, чтобы не было комочков. В глиняный горшочек опустить мороженую капусту, куски мяса, из которого варился бульон (если использовалась грудинка, то реберные кости нужно удалить), добавить обжаренные овощи, муку, лавровый лист, перец, залить бульоном, при необходимости подсолить, довести до кипения и варить щи 10—15 минут. Затем накрыть горшочек крышкой или пластом пресного теста, смазанного яйцом, поставить в духовку и запекать 15 минут. К щам отдельно подать сметану и измельченную зелень. Отличительной особенностью суточных щей является то, что в результате длительной тепловой обработки капуста становится совсем мягкой и приобретает сладковатый привкус.
бульон 44-2 л |
капуста 36-700 г |
морковь 36-1 шт. |
корень 71-1 шт. |
лук 12-1 шт. |
томат- 92-4 ст. ложки |
мука 78-1 ст. ложка |
масло 89-3 ст. ложки |
или маргарин 25-75 г |
перец ёрный 82-3 горошины |
лавровый 87-2 шт. |
сметана по вкусу |
зелень по вкусу |
соль по вкусу |
Приготовить, добавив него от и мясо. Квашеную отжать, ко, выложить котелок, томат- и 2— 3 часа. поставить холодное . Лук, и петруш мелко и на масле маргарине. подрумянить сухой вороде розоватого, влить 2—3 ложки и тельно, чтобы было. В горшочек мороженую, куски, из варился (если пользовалась, то кости удалить), об овощи,, лавровый, перец, бульоном, необходимости, довести кипения варить 10—15 ми. Затем горшочек кой пластом теста, яйцом, в ховку запекать 15. К отдельно сметану измельченную. Отличительной суточных является, что ре длительной обра капуста совсем и сладковатый.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru