Щи зеленые из крапивы

Щи зеленые из крапивы

В летний день из обычной крапивы можно приготовить прекрасные блюда, отличающиеся изысканным вкусом и большой питательностью. Попробуйте ввести в свой рацион жгучую жительницу российских оврагов, однако не берите крапиву, растущую по обочинам оживленных шоссе и старые огрубевшие растения.

Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут.

Коренья нарезать кубиками, лук репчатый нарубить, все спассеровать на жире. За 2-3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук.

В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, "букет" и варить 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2-3 шт. на 10 порций).

Свежий щавель можно заменить консервированным, рассолом соленых помидоров, лимонной кислотой или соком лимона, смешанным с тертой цедрой и ревенем.

Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Поделиться:

Ингредиенты

крапива 160 г
щавель 50 г
морковь 5 г
петрушка 5 г
лук репчатый 20 г
лук зелёный 15 г
мука 5 г
маргарин столовый 10 г
яйца 0.5 шт.
сметана 15 г
лавровый лист по вкусу
перец по вкусу
гвоздика по вкусу
зелень по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru