Заливная щука - очень вкусное блюдо. Вареная щука хорошо «держит форму», не разваливается на куски. И застывший бульон достаточно наваристый. Хорошее праздничное блюдо для соблюдающих пост.
Щука - 1 шт. (около 800 г) |
Головы и хвостики от двух лещей для навара (из голов вынуты жабры) |
Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей - по половине корешков |
Лук небольшой - 1 шт. |
Корешки от зелени укропа и петрушки |
Лавровый лист - 1 шт. |
Несколько горошин перца |
Соль |
Желатин |
Как приготовить заливную щуку:
Извините, вместо желатина в кадр попало «Хмели-сунели», пачки похожие.
Для щуки особого рецепта нет. Готовят ее так же, как заливное из любой речной рыбы.
Заливаем головы и хвостики щуки и лещей 2л воды, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, добавляем овощи и специи, посолим немного и варим 20 минут с приоткрытой крышкой.
Щуку порежем на куски и добавим в бульон. Варим 15-20 минут. Время зависит от величины кусков рыбы. Готовую рыбу вынем на тарелку. Бульон процедим, посолим по вкусу, разведем с желатином, согласно инструкции на упаковке. Иногда в бульон добавляют тертый хрен, но это на любителя.
Куски рыбы разрежем вдоль хребта и вынем его.
Разложим рыбу по тарелкам, зальем до половины охлажденным бульоном, украсим вареными овощами, зеленью, лимоном. Выставим заливную щуку на холод и дадим застыть. Потом дольем бульон и снова выставим на холод.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru