Курица по-грузински.
Цыплята - 2-3 шт. |
Чеснок - 3-4 зубчика |
Молоко - 200 мл |
Сванская соль - по вкусу |
Черный перец - по вкусу |
Вода |
Как приготовить шкмерули:
Ещё раз о грузинской кухне.
Пытливый читатель уже догадался, что без горячего я обойтись не мог никак. Признаю - горячее было. Решили, что это будет курица - шкмерули. Даже не курица, а цыплята. Их я приобрел уже распластанными для приготовления цыпленка табака. Приобрёл и немедля стал обжаривать на сковороде под гнётом. Здесь нужно это делать без масла, но это если сковорода чугунная, а сами цыплята имеют хоть какой-то жирок. В ином случае для сковороды это может стать последним кулинарным подвигом в её жизни.
Вот такую конструкцию построил, чтобы обжарка происходила равномерно. С каждой стороны минут по 10, до румяности.
Получилось так, что съесть хотелось сразу. Но сразу нельзя, да и пресно. Цыплят я обжаривал, да и сбрасывал в кастрюлю, где посыпал сванской солью, чтобы пропитывались. Хотя, наверное, более эффективно было бы их обмазать перед обжаркой.
Дальше приготовил соус. Тут всё очень просто - на сковороде обжарил много чеснока, залил водой, немного подварил и добавил молока.
Потом этим соусом нужно залить курицу в кеци, да и поставить в духовку на десять минут. Тут я сплоховал. Мне было неудобно возиться с духовкой, и я просто залил курицу в кастрюле соусом и потушил шкмерули до готовности. Получилась вкусная, но отварная курица. Не совсем то.
А главное - набежали гости, и я не успел сделать финальное фото готового шкмерули. Да и не надо. У меня есть старая карточка с какого-то из прошлых раз, тоже почему-то телефонная, и здесь это выглядит более похожим на то, что должно быть.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru