Шоколадное фондю - блюдо сравнительно молодое. Впервые оно появилось в США в 1966 году, но уже через год лучшие рестораны Америки и Европы включили его в свои меню... хотя, на наш взгляд, это блюдо больше подходит для домашнего праздника. Или просто для романтического ужина на двоих, даже если эти двое женаты уже 15 лет.
1. Готовый, чуть остывший бисквит нарежьте кубиками со стороной 2,5 см, положите на противень и верните в духовку на 10 мин.
2. Шоколад разломайте на небольшие кусочки, сложите в сотейник. Вскипятите молоко вместе со сливками и сахарной пудрой. Влейте тонкой струей в сотейник с шоколадом. Добавьте маленькими кусочками сливочное масло и тщательно перемешайте.
3. Яблоки и груши нарежьте кубиками, удалив сердцевину. Ананас очистите от кожуры, мякоть нарежьте такими же кубиками.
4. Перелейте горячую шоколадную смесь в кастрюлю для фондю, зажгите под ней спиртовую горелку и поставьте на стол. В отдельной посуде подайте подсушенный бисквит, ягоды и фрукты. Насаживайте на специальные вилочки ягоды, кусочки фруктов и бисквита; обмакивайте их в шоколад и ешьте - главное, не обожгитесь!
Фондю получается особенно интересным, если за столом сидят только взрослые - и в шоколадную смесь можно добавить алкоголь. Вы можете выбрать тот, что вам нравится, не забывая, что добавлять его надо горячим уже в фондюшницу (на 6 порций потребуется 50-70 мл): порто, полусладкое красное вино, апельсиновый или малиновый ликер, коньяк, кокосовый ликер, темный ром, кофейный ликер.
Для фондю: |
шоколад черный 60% какао 600 г |
масло сливочное 2 ст. ложки |
молоко 2 ст. ложки |
сливки 1 ст. ложка |
пудра сахарная 5 ст. ложек |
Для подачи: |
бисквиты 300 г |
яблоко 2 шт. |
груша 2 шт. |
клубника 12 шт. |
черешня 12 шт. |
ананас 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru