Фондю

Фондю — швейцарское блюдо, получившее распространение в близлежащих областях Франции и Италии.

Поделиться:

Такое простое сырное фондю можно подавать с яблоками и кусочками хлеба.

4

Соус для фондю готовится на основе молока с добавлением сыра и специй. С таким соусом хорошо гармонирует вареный картофель. Отличное блюдо-времяпровождение для большой компании.

Устройте своим ребятишкам настоящий праздник - просто приготовьте в мультиварке (медленноварке) сладкое фондю. Дети обязательно оближут свои сладкие пальчики, в прямом и переносном смысле. :)

Фондю - это не просто вкусная еда, но и удивительно теплая атмосфера.

Нарежьте мясо кубиками размером 2,5 см³ и положите на тарелку, на которой вы будете подавать блюдо к столу. Чтобы приготовить мексиканский соус, разогрейте масло в кастрюле, добавьте лук и чеснок и томите на медленном огне, пока они не станут мягкими. Добавьте, помешивая, помидоры в собственном соку, томатную пасту и чили-пудру. Варите 10 минут без крышки. Протрите соус через сито, чтобы он стал однородным. Снова поставьте на огонь, добавьте мелко нарезанный перец чили (без семян) и варите еще около 15 минут. Приправьте солью и перцем. Подавайте с мясом, залитым горячим маслом.

Подогреть в кастрюле. шоколад кусочки положить сливки,, пока не. Аккуратно с (он воспламениться). в горшочек фондю, над свечкой. фондю всего кубиками или, кусочками или, дольками или, кусочками или, которые макать шоколадный. В варианте можно кусочки и зефира. всего фондю с «Таблерон». меда миндаля этом делает незабываемым.

В огнеупорной посуде растопить немного масла, добавить грибы и слегка подогреть при помешивании. Отделить желтки от белков. Белки взбить, сме­шать с желтками, тертым сыром и мелко нарезанным охлажденным маслом. Положить в посуду с грибным соусом и медленно нагревать, размешивая. Когда масса станет однородной и густой, приправить солью и перцем, добавить тимьян и по желанию - чеснок. Подать с хлебом.

Сковороду натереть чесноком, разогреть на ней масло, добавить нарезан­ный кубиками сыр и залить белым вином. При среднем нагреве перемешать крем и загустить его крахмалом, разведенным в воде. Смесь приправить, снова хорошо прогреть.

Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать не очень мелко. В посуде для фондю смешать грибы со сливками, добавить соль и перец. Варить на малень­ком огне около 5 минут, затем добавить размешанную в небольшом количестве сливок муку и тертый на крупной терке сыр. Размешивая, нагревать, пока масса не станет тянущейся и густой. Приправить чесноком, тертым с солью, луком, можно добавить щепотку жгучего перца. Подавать с квадратиками хлеба.

Надрезанной долькой чеснока натереть изнутри огнеупорную посуду. Влить вино, добавить тертый мускатный орех и белый перец на кончике ножа. Поста­вить на небольшой огонь и, как только вино закипит, добавить нарезанный не­большими кусочками сыр и, постоянно размешивая металлическим венчиком, кипятить 8-10 минут. Снять с огня, добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве вина, и хорошо размешать. Затем влить вишневку, снова размешать и опять поставить на огонь. Еще раз хорошо перемешав, попробовать смесь и, если вкус алкоголя преобладает, подержать на огне еще 4 минуты. Затем поставить сосуд на стол, поддерживая массу в теплом состоянии с помощью спиртовки. Кусочки хлеба, наколотые на вилку, макать в сырную массу.

Перец, разрезать, очистить семян мелко, положить кастрюлю, горчицу сыр,, залить, готовить 3 в посуде полной. Периодически. Крахмал молоком влить кастрюлю, еще 45 при мощности. водку специи, и с хлебом.

7 минут 4

Шпинат, нарезать положить кастрюлю, 1— 2 ст. воды тушить

закрытой 3 минуты мощности 50—60%. в к тертый сыр «Пармезан», вино тушить крышкой 3 при 50—60%, пока не. Периодически. Крахмал , влить кастрюлю прогревать 45 секунд полной. Добавить .

Подать белым, ветчиной, отварной.

4 минуты 4

Помидор и нарезать, сыр, нарезанный и все кастрюлю. вином. 3 минуты крышкой, помешивая, 100%. Крахмал молоком вылить сырную, перемешать. 45 секунд полной. Добавить, посолить, . Подать белым, ветчиной.

Стенки кастрюли натереть чесноком, положить в нее натертый сыр, зелень, петрушки и лук, нагревать под крышкой 3 минуты при 100% мощности, хорошо перемешать. Крахмал развести молоком и вылить в сырную массу, перемешать. Нагревать 45 секунд при полной мощности. Добавить водку, посолить, поперчить и перемешать. Подать с белым хлебом, ветчиной.

Смешать сыр, муку и шпик. В литровой кастрюле подогреть пиво при 100% мощности в течение 1 — 1,5 минуты до закипания. Постепенно добавить сырную массу и горчицу, тщательно перемешать. Прогреть при 50—60% 1,5—2,5 минуты, помешать 1 раз.

Сырое говяжье мясо нарезать небольшими тонкими кусочками. Бамбуковые ростки нарубить брусочками.

Соевый соус поместить вместе с хересом в миксер и перемешать.

Ростки бамбука залить половиной ранее приготовленного соуса и оставить в прохладном месте на 1—2 часа.

В оставшуюся часть соуса обмакнуть кусочки мяса. Затем поместить на поверхность мяса 3 брусочка замаринованного бамбука и свернуть в виде рулетика.

Накалывая рулеты на вилку, поместить их в разогретое растительное масло. Довести до готовности. Подать к столу с пряным острым соусом.

К фондю, приготовленному из твердых сортов сыра, принято подавать сухое кислое или любое другое белое вино.

Сливочное размять помощи.

Из выжать и его маслом. молотый . Массу перемешать миксере.

отварить слегка воде. .

На налить масло разогреть. Обжарить масле до нежной корочки.

нарезать и обжарить масле.

подать маслом кусочками батона., нанизав, на и .

К фондю подать артишоки любые маринованные.

Горшочек для фондю натереть изнутри долькой чеснока, предварительно разрезав ее на две части.

Помидор нарезать тонкими кружочками. Все виды сыра натереть на крупной терке и смешать.

Поместить кружочки помидора в горшочек и добавить натертый сыр. Влить в горшочек вино и лимонный сок. Всыпать крахмал. Смесь растопить на среднем огне.

После того как сыр растает, добавить перец и мускатный орех. Варить до однородного состояния.

Сырную массу перелить в посуду для фондю. Довести до кипения. Подать с мелко нарезанными кусочками хлеба.

Для того чтобы сырное фонд не расслоилось, во время его приготовления следует добавить щепотку кукурузного или картофельного крахмала.

Сыр натереть на крупной терке.

Смешать сырную стружку с крахмалом, добавить по вкусу соль, перец и молотый мускатный орех.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Каждый ломтик разрезать на кубики.

В горшочек для фондю влить пахту. Положить в нее чеснок и довести массу до кипения. Удалить чеснок.

Аккуратно всыпать в массу сырную стружку. Варить, помешивая, пока сыр не растает.

Переместить горшочек на горелку. Подать к столу с кубиками хлеба.

Согласно этикету при употреблении фондю запрещается дотрагиваться губами или языком до вилки.

Чеснок измельчить и добавить оливковое масло. Травы перетереть руками и всыпать в масло. Приправить перцем, посолить.

Приготовленной смесью залить котлеты. Поместить на 20 минут в холодильник. Сосиски нарезать брусочками.

У перца срезать плодоножку, удалить семена. Мякоть перца нарезать квадратиками.

На порционные тарелки выложить кусочки сосисок, квадратики перца и помидоры.

В посуду для фондю добавить масло и довести до кипения.

Употреблять, опуская в кипящее масло приготовленные продукты. К фондю подать горчичный соус или тертый хрен. Прекрасно дополнит данное блюдо также и масло с зеленью или же соус с сыром и луком.

Сыр натереть на крупной терке.

Поместить сыр, молоко, яйца и сливочное масло в фондюшницу, установленную на медленном огне. Постоянно помешивая, расплавить сыр.

Довести сырную массу до кипения. Приправить молотым черным перцем. Посолить.

Хлеб нарезать одинаковыми кубиками.

Употреблять, обмакивая кусочки хлеба в сырную массу.

Желая получить более оригинальное блюдо, хлеб можно заменить чипсами или крекерами. Прекрасно сочетаются с сырным фондю кукурузные чипсы и хлебные палочки.

В сухое белое вино положить измельченный чеснок, поставить на огонь и выварить наполовину, процедить и остудить. В блюдо разбить яйца, ввести натертый сыр, хорошо размешать. Добавить сливочное масло, перец и вываренное вино. Вылить смесь в миску или специальное блюдо для фондю и, подогревая, размешивать, пока масса не станет похожа на полужидкую кашу.

Подавать со свежим или подсушенным хлебом, гренками.

Это блюдо готовится непосредственно на праздничном столе или возле него. Срезать мясо с костей и нарезать небольшими кубиками. Поставить на обеденный стол металлический поднос, на него электроплитку или подставку для приготовления фондю. Подсолнечное масло, предварительно разогретое на кухне, поместить на электроплитку. Куски мяса разложить по маленьким мискам. Кроме миски с мясом, перед каждым сидящим за столом поставить мисочку с холодным соусом. Каждый сидящий за столом должен сам нанизать куски мяса на длинные вилки-фондю или шампуры и жарить в разогретом масле (по одному шампуру). Продолжительность жарки составляет в среднем 2—3 мин. Горячее мясо посыпать солью и перцем, куски мяса обмакивать в соус и есть с черным или белым хлебом. На гарнир можно подать различные салаты в маринаде.

1. Томаты маленький вымыть, бумажной, нарезать кубиками. натереть крупной.

2. В разогреть масло, чеснок, томаты потушить 10 минут слабом. Массу и через.

3. Переложить в для, добавить сыр,, муку готовить слабом до консистенции.

4. молотым, молотым .

5. Поставить с на . Попеременно на палочки вилочки подготовленных . Обмакивать в томатно- смесь сразу.

Подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки, добавить его в сливки и помешивать до тех пор, пока не растает.

Затем аккуратно размешать полученную массу с коньяком, ромом или молоком перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой, и сразу подавать.

Кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета. Стручок перца чили почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Приготовить пюре из бананов и сметаны, добавить в него майонез, приправить специями. Положить в соус обжаренные кокосовую стружку и перец чили. Приготовить жидкое тесто, смешав муку, соль, яйца и пиво. Нарезать рыбное филе кусочками, обмакнуть каждый кусочек в тесто и обжарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу залить соусом.

40 минут (подг. 45 минут) 6

Шоколадное фондю - блюдо сравнительно молодое. Впервые оно появилось в США в 1966 году, но уже через год лучшие рестораны Америки и Европы включили его в свои меню... хотя, на наш взгляд, это блюдо больше подходит для домашнего праздника. Или просто для романтического ужина на двоих, даже если эти двое женаты уже 15 лет.

1. Готовый, чуть остывший бисквит нарежьте кубиками со стороной 2,5 см, положите на противень и верните в духовку на 10 мин.

2. Шоколад разломайте на небольшие кусочки, сложите в сотейник. Вскипятите молоко вместе со сливками и сахарной пудрой. Влейте тонкой струей в сотейник с шоколадом. Добавьте маленькими кусочками сливочное масло и тщательно перемешайте.

3. Яблоки и груши нарежьте кубиками, удалив сердцевину. Ананас очистите от кожуры, мякоть нарежьте такими же кубиками.

4. Перелейте горячую шоколадную смесь в кастрюлю для фондю, зажгите под ней спиртовую горелку и поставьте на стол. В отдельной посуде подайте подсушенный бисквит, ягоды и фрукты. Насаживайте на специальные вилочки ягоды, кусочки фруктов и бисквита; обмакивайте их в шоколад и ешьте - главное, не обожгитесь!

Фондю получается особенно интересным, если за столом сидят только взрослые - и в шоколадную смесь можно добавить алкоголь. Вы можете выбрать тот, что вам нравится, не забывая, что добавлять его надо горячим уже в фондюшницу (на 6 порций потребуется 50-70 мл): порто, полусладкое красное вино, апельсиновый или малиновый ликер, коньяк, кокосовый ликер, темный ром, кофейный ликер.

1 Нарезать фасоль и баклажаны на куски длиной 4—6 см.

2 Морковь очистить и нарезать тонкой стружкой.

3 В кастрюле с высокими бортиками вскипятить воду. Посолить, добавить подготовленные овощи. Отварить.

4 Откинуть на дуршлаг. Промыть под струей холодной воды. Просушить.

5 Распределить овощи по порционным тарелкам.

6 В посуду для фондю влить масло. Вскипятить. Нанизать овощи на вилку и обжарить в кипящем масле до золотистого оттенка.

Для фондю такие овощи, как спаржа, цветная капуста, брокколи, лук-порей и фасоль, перед использованием лучше отварить на пару в течение нескольких минут.

4

Вымойте и тщательно высушите креветки; полейте их лимонным соком и соевым соу­сом. акройте миску с креветками крышкой и вымачивайте их не меньше 1 часа. Замочите грибы тонгку в горячей воде на 20 минут. Нарежьте тофу кубиками. Вымой­те шпинат и порежьте листья. Вымойте, почистите и нарежьте морковь тонкими кру­жочками. Почистите шампиньоны и разрежьте каждый гриб на 4 равные части. Вымойте лук-батун и нарежьте его на части длиной 3 см. Откиньте грибы тонгку на дуршлаг, отделите ножки и разрежьте шляпки пополам. Для приготовления закуски вымойте, почистите и натрите редис, добавьте к нему чай­ную ложку соли и перемешайте. Вымойте красный горький перец и разрежьте его про­дольно на 2 части; удалите семечки и тонко порежьте перец поперек. Соедините его с натертым редисом. Почистите и нарежьте репчатый лук тонкими кружочками. Полейте его лимонным соком, добавьте 1/2 чайной ложки соли и кайенский перец. Выложите закуску в 4 маленькие чашки. Налейте в кастрюлю рыбный бульон и воду, доведите до кипения и опустите в него все ингредиенты для фондю. Варите на медленном огне 4 минуты. Когда все компоненты сварятся, выньте их из бульона шумовкой и подавайте вместе с закуской.

Сварить наваристый мясной бульон, добавив ароматные коренья, специи, грибы и т. п. Кастрюльку с бульоном водрузить на середину стола над спиртовкой, чтобы он постоянно тихонько кипел. Вокруг кастрюльки расставить мисочки с различными консервированными овощами: огурчиками, маленькими луковицами, крошечными початками кукурузы, каперсами, мелкими морковками и т. п. Так же выставить различные соусы: майонезы (простые и с добавками), томатный острый соус, горчицу и хлеб. На больших блюдах подавать телятину, нарезанную тончайшими ломтиками — размером не более 5х5 см (свежее, сырое, подсоленное, без прожилок и пленок филе).

Перед каждым гостем поставить большую тарелку (в идеале — со специальными небольшими перегородками, чтобы поделить пространство тарелки для разных гарниров и соусов и мяса, но можно обычные, только очень большие) и положить по две вилки с двумя зубчиками (лучше всего — с деревянной ручкой).

Потребление фондю — это ритуал. Каждый гость накалывает на вилку кусочек мяса (нужно сворачивать его и прокалывать несколько слоев сразу, чтобы лучше держался на вилке) и помещает свою вилку в кастрюльку с бульоном. Держать ее там надо не более 2—3 минут. Затем кусок мяса достают, кладут на тарелку и едят с приправами, соусами и гарнирами, в то время как в кастрюльке уже готовится следующая порция мяса.

В конце трапезы тот, кто чувствует, что не наелся, съедает бульон, в котором на протяжении вечера варилось мясо.

Представьте себе маленькую кастрюльку на огне, в которой кипит и источает неповторимый аромат сыр с вином и пряностями, куда гурманы на длинных вилочках опускают кусочки различной снеди. Это и есть фондю. Рецепты эти, по легенде, придумали альпийские пастухи, которые окунали в расплавленный сыр всё, что было под рукой: кусочки хлеба, мяса, картофеля. Вскоре как делать фондю узнали и другие швейцарцы, а со временем они придумали как готовить сырное фондю в домашних условиях.

Самое известное фондю сырное. Поэтому поговорим, как приготовить фондю, точнее, как приготовить фондю из сыра. Если вы хотите удивить ваших друзей, к вашим услугам сырное фондю. Рецепт фондю в принципе несложный, но важно подобрать правильный сыр и специи для фондю. Рецепты с сыром обычно используют такие сорта, как грюэр и вашеран, а также эмменталь. В принципе как готовить фондю, это дело вкуса. Рекомендуется также чеснок и мускатный орех. Для аромата в фондю добавляют ликёр или другой крепкий алкоголь. Фондю в домашних условиях приготовить можно и без фондюшницы, но в специальной посуде сыр не будет пригорать.

Многим известно шоколадное фондю. Рецепт этот можно смело отнести к десертам, в шоколадное фондю окунают различные фрукты. Шоколад для фондю можно использовать практически любой, главное чтобы он получился нужной консистенции и обволакивал фрукты. Часто добавляют молоко, сгущёнку или ликёр в фондю шоколадное. Рецепты с фото покажут вам, какой консистенции должен быть шоколад. Как правило к фондю подают белое вино. Фондю — не только вкусный, но и очень оригинальный и эстетичный способ приготовления пищи. Можно сказать, что даже компанейский и весёлый. Чтобы правильно приготовить фондю и организовать настоящее застолье с фондю, посмотрите рецепты фондю с фото, помеченные как фондю фото, сырное фондю (рецепт с фото), и др.




2024 © Рецепты на JoyCook.ru