Совершенно неподражаемый вкус, всегда желанный...
Продукты для теста: |
200 мл. сметаны (жирность не имеет значения, я готовила из 9%), 200 гр. |
канолового (рапсового) масла (можно заменить другим растительным, без |
выраженного запаха), |
1 пакет ванильного сахара, |
1 пакет разрыхлителя, |
3 стакана муки (просеять!), |
на кончике ножа – молотого кардамона; |
Для верха: |
Сахарная пудра; |
Продукты для начинки: |
1-2 чашки сливового повидла (желательно домашнего приготовления), |
2/3-1 чашка вишнёвого варенья (можно заменить любым кисленьким), |
1-1,5 дольки сушёного ананаса (нарезать), |
1 кофейная/чайная ложка молотой корицы, |
сок и цедра 1 среднего лимона (цедру измельчить), |
1 полная ложка изюма, |
2 полные ложки орехов (нарезать), |
1-2 чайные ложки миндальной или ромовой эссенции, |
панировочные сухари; |
Всё тщательно перемешать. В последнюю очередь добавить панировочные |
сухари. Вымешать до однородного состояния. Масса не должна быть жидкой. |
Дать настояться несколько минут. |
Штрудель праздничный
Процесс приготовления:
Это тесто готовится по более упрощённому варианту, нежели я готовлю еврейский штрудель.
Итак. Муку всыпать в миску. Сделать «воронку» - углубление. Туда понемногу влить сметану, затем растительное масло. Теперь, добавить ванильный сахар, кардамон, разрыхлитель и всё хорошо перемешать. Всю эту процедуру можно проделать и в кухонном комбайне, по желанию. Но я люблю вручную. Да и комбайна нет. Тесто нужно вымесить до однородного состояния. Оно получается очень мягким, эластичным, с ним приятно работать.
Сформировать шар, поделить его на три равные части. Миску обсыпать мукой и уместить туда тесто. Прикрыть салфеткой или кухонным полотенцем.
Рабочее место присыпать мукой и из одной части теста раскатать прямоугольный пласт. Наколоть вилкой.
Все ингредиенты начинки тщательно перемешать. В последнюю очередь добавить панировочные сухари. Вымешать до однородного состояния. Масса не должна быть жидкой.
Дать настояться несколько минут.
Выложить начинку по длине прямоугольника, параллельно наружному краю теста, отступая от него~10см. Набросить оставшийся край (10см.) на начинку и закрутить рулетом, закрывая концы. То же самое проделать с оставшимся тестом. Противень простелить пергаментной бумагой. Немножечко смазать растительным маслом. Осторожно переложить штруделя на противень. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 гр. до лёгкого румянца или до готовности. Проверить деревянной шпажкой. Дать остыть. Нарезать порционно.
Переложить в блюдо и обсыпать сахарной пудрой. Подавать к десертному столу.
Ну, очень вкусное угощение. В полном смысле слова -тает во рту!
Начинка получается невероятно ароматной, сбалансированной и безумно вкусной. А тесто, буквально, растворяется в ней. Этот ансамбль,попадая в ваш ротик, способен творить чудеса.
Готовьте и балуйте своих близких. Радуйтесь и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru