Шурпа с рёбрышками ягненка и кутабами с сыром.
Бараньи рёбрышки - 600 г |
Картофель молодой - 500 г |
Помидоры - 3 шт. |
Лук - 100 г |
Морковь - 100 г |
Перец болгарский - 100 г |
Зелень (кинза, синий базилик, петрушка, укроп) |
Чеснок |
Кориандр, семена |
Кумин, семена |
Варенье из айвы (по желанию) - 1 ст. л. |
Паприка молотая красная - 1 ст. л. (без горки) |
Кукуруза - 1 початок |
Кутабы: |
Тесто пельменное - 400 г |
Сыр брынза - 100 г |
Зелень - по вкусу |
Как приготовить шурпу из баранины:
1. Рёбрышки ягненка рубим на удобные кусочки, укладываем в казан (я использовал чугунный вок), заливаем холодной водой, ставим варить на малом огне. Когда начнёт появляться пена, снимаем её шумовкой.
2. Через час забрасываем кукурузу, порезанную кусочками по 3 сантиметра, картофель молодой целиком, крупно порезанные лук, морковь, болгарский перец трёх цветов. Кладём целиком головку чеснока, один сухой острый перец. Пару помидоров натираем на тёрке в нашу шурпу.
3. Я очень часто в еду добавляю сахар. Не для того, чтобы еда стала сладкой, - она должна стать вкусной. Сахар - это усилитель вкуса. Но тут я пошёл другим путём, я добавил в шурпу из баранины 1 столовую ложку варенья из айвы (я его ненавижу, но как подсластитель - самое то)). Не переборщите, шурпа не должна быть сладкой!
4. Посыпаем половиной всей указанной зелени. Посыпаем свежемолотыми (советую не хранить специи в баночках, только молоть семена непосредственно в блюда) смесью пяти перцев, кориандр, кумин. Посолим, добавим пару щепоток красной молотой паприки - хочу красивый цвет шурпы.
5. Вводим в шурпу из баранины свежие помидоры, нарезанные произвольно. Несколько зубчиков чеснока натрём на мелкой тёрке и отправим в шурпу.
6. Когда овощи будут готовы, снимаем шурпу с огня, засыпаем оставшуюся зелень, и даём постоять 10 минут.
7. Кутабы готовил так: из муки, воды, соли замешиваем обычное пельменное тесто, раскатываем лепёшки, укладываем на одну половину сыр с зеленью, прикрываем второй половиной (на манер чебуреков), защипываем края. Я делал немного другой формы, под свою посуду. Жарим на сухой сковороде с обеих сторон, до румянца. Перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru