Шурпа из баранины

Рецепт “Шурпа из баранины” пользуется огромной популярностью на Востоке не одну сотню лет. Традиционно варится шурпа из баранины в казане, особенно вкусной получается шурпа из баранины на костре. Приготовление шурпы из баранины потребует времени, но результат превзойдет ваши ожидания.

Поделиться:

Классический вариант излюбленного блюда восточной кухни - шурпа из баранины.

Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу - использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит "вытянуть" бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи.

Несказанно долго собиралась написать про этот суп, потому что он... Да, из всех супов шурпа - самый любимый. Как сказал муж, раньше овощи в супе воспринимал как некое неизбежное, просто наполняющее тарелку и желудок, ну а в шурпе они - нечто прекрасное : )) А еще в ней есть вареный лук и вареное сало... ; )) Но это не надо говорить, это надо кушать (с)

Шурпа с рёбрышками ягненка и кутабами с сыром.

Это, пожалуй, мой любимый вариант шурпы, которая готовится без обжарки продуктов.

В Таджикистане, насколько я помню, всегда говорили шурпО. Я вначале думал, что шурпА - это просто русское произношение этого слова. Оказывается, нет))

Очень я люблю этот супчик в разных его проявлениях...

Сорпа - вкуснейший суп. Можно его из говядины готовить, но традиционно сорпа готовится из баранины. В холодные вечера, обжигающе-горячий, ароматный и сытный суп - лучший ужин. Особенно для мужчин. Мы-то, женщины, вечно на диетах сидим. А вот кормильцы-добытчики наши нуждаются как раз именно в такой еде, как сорпа. Да и настроение у них после такого супчика существенно изменяется в лучшую сторону.

Шурпа парит на столе, сводя с ума своим ароматом... Шурпа - торжественная и невероятная!..

Баранину нарезают кусочками и жарят до образования румяной корочки, кладут нашинкованный репчатый лук (1/3 нормы) и жарят вместе с бараниной, затем мясо с луком перекладывают в глубокую посуду, заливают водой, добавляют помидоры, нарезанные дольками, или томат-пюре и варят до готовности. При подаче посыпают нашинкованным луком.

Куски баранины с косточкой заливают холодной водой и варят до полуготовности. Затем кладут картофель и продолжают варить до готовности. Перед подачей заправляют пассированным репчатым луком, кефиром и красным молотым перцем.

Готовят мясо-костный концентрированный бульон с луком. При подаче кладут отварное мясо. Заправляют черным перцем. Отдельно подают тузлук (чесночный соус) на айране. Тузлук готовят так: толченый чеснок разводят айраном и перемешивают.

В закладывают, доводят кипения, чего маш,, лук, кубиками, томат доводят кипения.

Мясо нарезают небольшими кубиками, примерно так же – тыкву и помидоры, лук шинкуют. Мясо обжаривают в собственном жире, если нужно добавляют масло, затем кладут подготовленные овощи и лук, тушат вместе 20–25 минут. Все заливают кипятком, перчат, солят и варят на умеренном огне до готовности. Перед подачей на стол в тарелки крошат черствые лепешки, заливают их бульоном, затем раскладывают густую часть шорбы.

Баранину (грудинку или реберную часть), не разрезая, сложить в кастрюлю, добавить немного курдючного сала, залить холодной водой, довести до кипения.

Добавить нашинкованный лук, очищенную целую морковь, нарезанные дольками помидоры, соль, специи. Варить в течение 20 минут на слабом огне.

Затем добавить очищенный целый картофель и довести до готовности (минут 15). За 3–4 минуты до подачи добавить в суп измельченную зелень кинзы и перемешать.

Вынуть мясо, нарезать кусками, выложить на блюдо, украсить сваренными в супе морковью и картофелем, посыпать черным перцем. Суп разлить в тарелки или чашки, также посыпать перцем.

Из готовят. В закладывают, доводят кипения. кладут, морковь лук, кубиками, томат. окончанием заправляют . При в миску баранину кипятят.

Нут перебирают, промывают, замачивают и через 2 ч отваривают до готовности без соли. Из костей готовят бульон. Репчатый лук, морковь, помидоры нарезают ломтиками и пассируют до полуготовности. Баранину дважды пропускают через мясорубку, соединяют измельченное мясо с припущенным отдельно до полуготовности рисом, добавляют сырые яйца, соль, перец и разделывают в виде сарделек ( кифта ) по 1 — 2 шт. на порцию.

В процеженный кипящий бульон кладут кифту, варят до полуготовности, добавляют нарезанный картофель, через 10 мин. — пассированные овощи, отварной горох и доводят до готовности. При подаче шурпу наливают в касы ( большую пиалу ) и посыпают рубленой зеленью.

Куски (с костями одну ) заливают водой варят. 30 мин. окончания в кладут репчатый ( половину, предусмотренной ), картофель, помидоры томат- и до. Оставшийся лук шинкуют, черным перцем перетирают салфетке. подаче лук в ( миску ) заливают.

Варят мясной бульон, процеживают и опускают в него мелко нарезанное отварное мясо (телятину или баранину), сырую печень, нарезанную кусочками, добавляют зеленый лук, рис, очищенные от кожицы мелко нарезанные помидоры и варят. В конце варки заправляют суп пассерованной мукой, молотым красным перцем. Перед подачей тонкой струей вливают в суп взбитые яйца и посыпают мелко нарезан­ной зеленью петрушки и мяты.

Баранину нарубите кусками, залейте холодной водой и варите. За 10—15 минут до готовности добавьте нарезанные соломкой морковь, болгарский красный перец, половину нормы репчатого лука, нарезанные дольками очищенные помидоры.

Из пшеничной муки, яиц и воды приготовьте пресное тесто. Тонко раскатайте его, подсушите и нарежьте (размер 4x35 мм). Лапшу кладите в суп за 5—7 минут до его готовности. При подаче к столу в суп положите 2—3 куска баранины, посыпьте репчатым луком и черным молотым перцем.

Мясо промыть, мякоть отделить от костей, нарезать небольшими кусками. Кости нарубить, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час, после чего бульон процедить и охладить. Рис перебрать, промыть, поместить в кастрюлю и варить 20 минут, после чего откинуть на дуршлаг, смешать с кусочками мяса и пропустить через мясорубку. В фарш влить взбитое яйцо, добавить соль и перец, тщательно перемешать, сформовать кюфту в форме колбасок. Нут перебрать, поместить в готовый бульон, поставить на огонь и варить 40 минут. За 20 минут до готовности положить в суп очищенный, нарезанный соломкой картофель, нашинкованную морковь, измельченный и обжаренный на топленом масле лук, кюфту и добавить томатную пасту. Готовое блюдо поперчить, посолить и подать к столу.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю, добавить горох, вымоченный в воде в течение 12 часов, очищенные и нашинкованные лук и морковь, залить водой, посолить и варить 40 минут. За 15 минут до готовности положить в суп очищенный и нарезанный кубиками картофель и специи. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и кинзы и подать к столу.

Курдючное сало растопить, перекалить и обжарить в нем нарезанные мелкими кусочками мясо, лук, помидоры. Затем залить 2 л воды, дать закипеть. В кипящий бульон положить разрезанные пополам початки кукурузы и варить их 1 ч на медленном огне. Через 40 мин опустить картофель и посолить, за 5 мин до

Баранину дважды пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, яйцом, вареным рисом и разделать на кифта-фрикадельки (1-2 шт. на порцию). Сварить их в бульоне с картофелем, пассерованной морковью, вареным горохом, луком, помидорами.

Баранья шурпа – густой суп традиционный для восточной кухни. Этот вариант бараньей шурпы готовится из мяса и овощей, предварительно обжаренных на курдючном сале.

Курдючное сало растопить, перекалить и обжарить в нем нарезанные мелкими кусочками мясо, лук, помидоры. Затем залить 2 л воды, дать закипеть. В кипящий бульон положить разрезанные пополам початки кукурузы и варить их 1 час на медленном огне. Через 40 минут опустить картофель и посолить, за 5 минут до готовности заложить пряности.

Подготовленные крупные куски баранины промыть и обсушить салфеткой, положить на хорошо разогретую сковороду и обжарить, все время переворачивая куски, довести их до полуготовности, залить кипящей водой и в закрытой посуде довести до кипения, после чего уменьшить нагрев. Затем опустить в бульон крупные головки репчатого лука, соль, красный перец, пряные растения и продолжать варить в закрытой посуде на слабом огне. Незадолго до окончания варки положить нарезанный картофель, рис и варить, затем вынуть лук. При подаче заправить айраном или пассерованным репчатым луком.

1 час (подг. 20 минут) 8

Шурпа - знаменитый заправочный суп с тысячелетней историей. Восточная кухня - это очень вкусно.

Кавурма-шурпа – это ароматный и наваристый узбекский суп из баранины. Для кавурма-шурпы мясо предварительно обжаривается, затем тушится с овощами и варится до готовности.

Сварите мясной бульон. Очистите коренья и лук, порежьте ломтиками и поджарьте на масле или жире, снятом с бульона. Картофель нарежьте кубиками и запустите вместе с поджаренными кореньями и луком в кипящий мясной бульон. Добавьте соль, перец, лавровый лист и варите суп в течение 30 минут.

При подаче на стол шурпу посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Нарезанную большими кусками баранину, телятину и субпродукты сварить в равном по объему мяса количестве воды до готовности. Снять мясо с костей, мелко нарезать и вновь опустить в бульон. Отдельно обжарить красный молотый перец, томаты и добавить в бульон вместе с зеленым луком. Перед самой готовностью блюда влить в котел тонкой струей взбитые яйца, добавить рубленую зелень петрушки и несколько листьев мяты. В курбан-чорбу можно добавить отваренный рис.

Многие считают, что шурпа из баранины - рецепт узбекский, хотя как варить шурпу из баранины знает каждая хозяйка Средней Азии. Рецепт приготовления шурпы из баранины известен и на Ближнем востоке, в Молдове, на Балканах… И в каждой стране свой ответ на вопрос как приготовить шурпу из баранины. В некоторых регионах перед тем, как готовить шурпу из баранины, мясо и овощи обжаривают, а затем тушат в небольшом количестве жидкости. Традиционная шурпа из баранины по-узбекски - это густой суп с овощами в прозрачном бульоне. Современные хозяйки оценят и рецепт “Шурпа из баранины в мультиварке”, такой способ приготовления экономит силы и время.


2021 © Рецепты на JoyCook.ru