Шурпа

Шурпа

Рецепт шурпы описывает приготовление первого блюда, для которого обычно используется баранина (по выбору — грудинка, шея, рулька или голяшка и т.п.). Баранину можно заменить курятиной или совместить с курицей (желательно, с петухом или суповой, не бройлерной курицей). Рецепт шурпы зависит от региона и от особенностей национальной кухни. Но, как бы не отличался рецепт шурпы один от другого, суп, как правило готовят сытным, достаточно жирным и с большим количеством пряностей.

Поделиться:

Ингредиенты

баранина 1-1.5 кг
или курица (не бройлерная) 1-1.5 кг
жир бараний, нутряной 150 г
лук красный 600 г
лук фиолетовый или белый (салатный) 150 г
или лук-порей 150 г
морковь 300 г
репа (по желанию) 300 г
перец болгарский 1-2 шт.
помидоры 2 шт.
картофель (600 г - если нет репы) 300 г
перец стручковый 1-3 шт.
кинза 20-30 г
зелень петрушки 20-30 г
базилик (райхон) 20-30 г
чабер (джамбул) 20-30 г
зира по вкусу
кориандр по вкусу
соль по вкусу

Налить в казан холодной воды, выложить в него всё мясо и поставить на огонь. Вскипятить, уменьшить огонь и посолить.

Собрать всю пену, добавить в казан 600 г красного лука, нарезанного кольцами или полукольцами, и варить на несильном огне около 30 минут.

Добавить мелко нарезанное сало, морковь, нарезанную наискосок крупными кусками. Добавить стручок сушеного красного острого перца, зиру и кориандр.

Варить шурпу ещё 1 час. Добавить не крупно нарезанную репу. Дать закипеть, через 5 минут добавить очищенные помидоры (мелкие — целиком, крупные разрезать на 4 части).

Добавить целый картофель (очень крупный разрезать пополам), болгарский перец, нарезанный кольцами или полукольцами, нарезанные джамбул и райхон.

Варить, постоянно набирая бульон половником и выливая тонкой струйкой.

Посолить, если нужно добавить сахар, добавить тонко нарезанный сладкий лук и варить до готовности всех овощей.

Для подачи на стол мясо и картофель выложить на отдельное блюдо. Кусочки моркови, репы разложить по пиалам, залить бульоном и посыпать нарезанными петрушкой и кинзой.

Подавать шурпу очень горячей.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru