Рецепт шурпы описывает приготовление первого блюда, для которого обычно используется баранина (по выбору — грудинка, шея, рулька или голяшка и т.п.). Баранину можно заменить курятиной или совместить с курицей (желательно, с петухом или суповой, не бройлерной курицей). Рецепт шурпы зависит от региона и от особенностей национальной кухни. Но, как бы не отличался рецепт шурпы один от другого, суп, как правило готовят сытным, достаточно жирным и с большим количеством пряностей.
баранина 1-1.5 кг |
или курица (не бройлерная) 1-1.5 кг |
жир бараний, нутряной 150 г |
лук красный 600 г |
лук фиолетовый или белый (салатный) 150 г |
или лук-порей 150 г |
морковь 300 г |
репа (по желанию) 300 г |
перец болгарский 1-2 шт. |
помидоры 2 шт. |
картофель (600 г - если нет репы) 300 г |
перец стручковый 1-3 шт. |
кинза 20-30 г |
зелень петрушки 20-30 г |
базилик (райхон) 20-30 г |
чабер (джамбул) 20-30 г |
зира по вкусу |
кориандр по вкусу |
соль по вкусу |
Налить в казан холодной воды, выложить в него всё мясо и поставить на огонь. Вскипятить, уменьшить огонь и посолить.
Собрать всю пену, добавить в казан 600 г красного лука, нарезанного кольцами или полукольцами, и варить на несильном огне около 30 минут.
Добавить мелко нарезанное сало, морковь, нарезанную наискосок крупными кусками. Добавить стручок сушеного красного острого перца, зиру и кориандр.
Варить шурпу ещё 1 час. Добавить не крупно нарезанную репу. Дать закипеть, через 5 минут добавить очищенные помидоры (мелкие — целиком, крупные разрезать на 4 части).
Добавить целый картофель (очень крупный разрезать пополам), болгарский перец, нарезанный кольцами или полукольцами, нарезанные джамбул и райхон.
Варить, постоянно набирая бульон половником и выливая тонкой струйкой.
Посолить, если нужно добавить сахар, добавить тонко нарезанный сладкий лук и варить до готовности всех овощей.
Для подачи на стол мясо и картофель выложить на отдельное блюдо. Кусочки моркови, репы разложить по пиалам, залить бульоном и посыпать нарезанными петрушкой и кинзой.
Подавать шурпу очень горячей.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru