Британские булочки из песочного теста завоевали признание у наших хозяек, и не зря - сконы отлично подходят для завтрака или просто к чаепитию. Рецепт сконов с луком, грецкими орехами и семенами зиры - один из моих любимых.
Грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан (90 г) |
Лук салатный белый (мелко рубленный) - 1 шт. |
Семена кумина (зиры) (слегка раскрошенные) - 1 ч. л. |
Масло сливочное - 90 г (7 ст. л.) |
Масло оливковое - 15 г (1 ст. л.) |
Мука - 200 г |
Разрыхлитель - 1 ч. л. |
Овсяные хлопья быстрого приготовления - 25 г (1/4 стакана) |
Коричневый сахар - 1 ч. л. |
Тимьян свежий (рубленый) - 1 ч. л. |
Пахта или кислое молоко - 120-150 г |
Молоко - для смазывания сконов |
Соль - по вкусу |
Черный молотый перец - по вкусу |
Сыр и сливочное масло для сервировки (по желанию) |
Как приготовить сконы с луком и орехами:
1. В небольшой сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла с оливковым маслом. Высыпать в сковороду лук и жарить под закрытой крышкой около 10-12 минут. Затем снять крышку и готовить лук до золотистого цвета.
2. Посыпать лук 0,5 ч. л. кумина и слегка увеличить огонь. Готовить, помешивая, еще минут 5. Снять сковороду с плиты, отставить в сторону. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
3. В большую миску насыпать муку, разрыхлитель, хлопья, сахар, 1/2 чайной ложки соли и перца. В эту сыпучую смесь добавить оставшееся сливочное масло и руками размешать до однородного, крошкообразного состояния.
4. В крошкообразное тесто ввести жареный лук, орехи и тимьян, а затем постепенно добавлять пахту (кислое молоко), чтобы получилось неоднородное тесто, но при этом оно не должно рассыпаться.
5. Раскатать тесто в пласт, толщиной примерно 1 сантиметр. Специальной формочкой вырезать круги диаметром примерно 5-6 сантиметров (должно получиться 10-12 сконов).
6. Противень присыпать мукой и выложить на него кружочки теста. Смазать сконы молоком и посыпать оставшимся кумином и небольшим количеством соли.
7. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать сконы примерно 12-15 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Готовым сконам дать остыть в течение нескольких минут, а затем подавать с сыром или сливочным маслом (по желанию).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru