Внезапно захотелось запеченной скумбрии. Поскольку рыба довольно жирная, на гарнир просились либо рис, либо картошка. А тут еще вспомнила способ разделки рыбы... В общем, получилось хорошо :)
Скумбрия большая - 3 шт. |
Картофель - 5-6 шт. |
Лук репчатый средний - 1 шт. |
Сыр полутвердый - 50 г |
Тимьян |
Розмарин |
Орегано |
Шалфей |
Перец черный |
Куркума |
Укроп |
Соль |
Масло - для жарки |
Вообще я скумбрий этих покупала для маринования, поэтому выбирала самые крупные. Но гораздо лучше было бы взять наоборот, маленьких, чтобы подавать их порционно, а то нам пришлось располовинить каждую. :)
Как оказалось, разделывать скумбрию через спину довольно просто. Острым ножом проводим два параллельных надреза по обеим сторонам спинного плавника, ножницами для разделки перекусываем хребет у хвоста и аккуратно вытаскиваем его по направлению к голове, где опять же перекусываем ножницами. Аккуратно извлекаем потроха, убираем черную пленку в брюшке и, проводя пальцем по обеим бокам, нащупываем и вынимаем ребра, они крупные и найти их легко. Не забываем удалить жабры!
Отвариваем картофель в кожуре, чистим и разминаем в пюре. Луковицу нарезаем максимально мелко и обжариваем в небольшом количестве масла, добавив куркуму, до румянца. Отправляем к картошке, солим, вмешиваем специи (берем их щедро, начинка должна быть ароматной и пряной), добавляем маленький кусочек мелко натертого сыра.
Рыбу отдельно солим изнутри и начиняем пюре. Выкладываем на противень, застеленный бумагой и чуть смазанный маслом (сама рыба выделит очень много жира, но нужно, чтобы на первом этапе брюшко не пережарилось и не пригорело).
Я держала рыбу в духовке примерно 30-35 минут - первые 10 на 200 градусах, потом убавила до 160. Но нужно все визуально отслеживать, чтобы не пересушить.
Результат мне понравился. Брюшко стало золотистым и хрустящим, поэтому распластывать рыбу советую пошире. :) Под простенький рислинг - вообще душевно пошло. ;)
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru