Капуста получается сладкой, так как тушится без добавления воды. Лучше всего использовать зимние, более плотные, сорта капусты.
Капуста - 2 кг |
Лук - 1-2 шт. |
Морковь - 1-2 шт. |
Растительное масло - 2-3 ст. ложки |
Соль - 2-2,5 ч. ложки |
Лавровый лист - 1-2 шт. |
Черный перец молотый - по вкусу |
Зелень петрушки (по желанию) - по вкусу |
Капуста, приготовленная таким способом, вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла, на среднем огне обжарить, помешивая, лук до прозрачности (5-7 минут).
Добавить морковь и еще 1-2 ст. ложки масла, обжарить, помешивая, до мягкости (10 минут).
Затем лук и морковь переложить в казан. Поставить казан на средний огонь.
Закладываем в казан первую порцию капусты - до самого верха казана, немного прижимаем. Добавляем 0,5 ч. ложки соли. Тушим около 10-ти минут.
Первая порция капусты уменьшится в объеме примерно на четверть или треть. Добавляем следующую порцию - снова до верха казана. Добавляем еще 0,25-0,5 ч. ложки соли и лавровый лист.
Затем капусту аккуратно перемешиваем. Для этого нужно вминать ложкой вторую порцию капусты (сырую капусту) с одной стороны казана. Одновременно можно помогать себе второй ложкой, доставая уже обжаренную капусту, лук и морковь, с другой стороны казана.
В результате сырая капуста частично окажется ближе к дну казана, а уже обжаренная практически вся будет сверху. Если при этом освободилось еще место, опять добавляем капусту.
Таким образом добавляем всю капусту. При необходимости досаливаем.
После добавления последней порции тушим 20-25 минут.
Перед выключением, при желании, добавляем в тушеную капусту мелко нарезанную зелень и молотый черный перец.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru