Сладкая тушеная капуста

Капуста получается сладкой, так как тушится без добавления воды. Лучше всего использовать зимние, более плотные, сорта капусты.

Поделиться:

Ингредиенты

Капуста - 2 кг
Лук - 1-2 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Растительное масло - 2-3 ст. ложки
Соль - 2-2,5 ч. ложки
Лавровый лист - 1-2 шт.
Черный перец молотый - по вкусу
Зелень петрушки (по желанию) - по вкусу

Капуста, приготовленная таким способом, вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Фото рецепт

Подготовим продукты для приготовления тушеной капусты.


Как приготовить капусту тушеную:

Лук очистим и нарежем.


Морковь чистим. моем, трем на крупную терку.


Капусту крупно нашинковать.


На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла, на среднем огне обжарить, помешивая, лук до прозрачности (5-7 минут).


Добавить морковь и еще 1-2 ст. ложки масла, обжарить, помешивая, до мягкости (10 минут).
Затем лук и морковь переложить в казан. Поставить казан на средний огонь.


Закладываем в казан первую порцию капусты - до самого верха казана, немного прижимаем. Добавляем 0,5 ч. ложки соли. Тушим около 10-ти минут.


Первая порция капусты уменьшится в объеме примерно на четверть или треть. Добавляем следующую порцию - снова до верха казана. Добавляем еще 0,25-0,5 ч. ложки соли и лавровый лист.


Затем капусту аккуратно перемешиваем. Для этого нужно вминать ложкой вторую порцию капусты (сырую капусту) с одной стороны казана. Одновременно можно помогать себе второй ложкой, доставая уже обжаренную капусту, лук и морковь, с другой стороны казана.


В результате сырая капуста частично окажется ближе к дну казана, а уже обжаренная практически вся будет сверху. Если при этом освободилось еще место, опять добавляем капусту.
Таким образом добавляем всю капусту. При необходимости досаливаем.
После добавления последней порции тушим 20-25 минут.


Перед выключением, при желании, добавляем в тушеную капусту мелко нарезанную зелень и молотый черный перец.


Подавать тушеную капусту лучше всего, конечно, с картофельным пюре!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru