Сливовый пирог-перевертыш

Сливовый пирог-перевертыш

За этим шутливым названием кроется несколько необычный способ приготовления. А именно — снизу вверх. Особый вкус этому пирогу придает карамелизированная поверхность.

Калифорния славится своими нежными сливами, а также своими пирогами.

Сливы вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Масло распустить в сковороде на среднем огне. Добавить сахар и при постоянном помешивании деревянной лопаточкой нагревать, пока не появятся пузыри. Быстро выложить в горячую карамель сливы вниз разрезом и прижать. При этом следует действовать очень аккуратно, так как расплавленный сахар опасен. Позднее эти сливы станут верхом пирога, поэтому выкладывать их надо по возможности красиво, например кругами. Затем снять сковороду с огня.

Для приготовления теста взбить в пену масло с сахаром. Продолжая размешивание, добавить ваниль, яйца и яичный желток. Мешать до образования однородной массы.

Влить в эту смесь молоко и хорошо перемешать. На полученную смесь просеять муку и разрыхлитель, добавить миндаль и соль. Затем быстро вымесить все в однородное тесто и равномерно распределить его на сливах. Разровнять поверхность.

Сковороду поставить на противень, чтобы на нем оставалось место, если тесто будет вытекать. Выпекать 45 мин в нагретой до 180° C духовке. Проверить готовность деревянной палочкой. Выступающий по краям сок должен слегка кипеть. Вынуть пирог и оставить на несколько минут в сковороде.

Затем перевернуть пирог на кухонную доску. Взбить сливки в крутую пену, постепенно добавляя сахар. Наполнить этой пеной кондитерский мешочек с насадкой № 8 и украсить пирог розетками по краю. Их можно посыпать при желании обжаренной миндальной стружкой.

Поделиться:

Ингредиенты

слива 600 г
масло сливочное 4 ст. ложки
сахар коричневый 150 г
Для теста:
масло сливочное 130 г
сахар 125 г
ваниль(стручок) мякоть 1 шт.
яйца 2 шт.
желток яичный 1 шт.
молоко 100 мл
мука 170 г
разрыхлитель 2 ч. ложки
миндаль молотый 50 г
соль на кончике ножа
Для украшения:
сливки 250 мл
сахар 1 ст. ложка
миндальная стружка для посыпки по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru