Знаете, какой самый баварский пирог? Называется он так Zwetschgendatschi mit Streuseln (цветчкендачи мит штройзельн), красивое название, не правда ли? А по-нашему будет просто сливовый пирог с крошкой.
Для дрожжевого теста: |
Мука - 300 г+для присыпки |
Дрожжи - 20 г (1/2 кубика) |
Сахар - 40 г (1,5 ст. л.) |
Молоко топленое - 200 г |
Масло сливочное - 80 г |
Яйца - 2 шт. |
Лимонная цедра |
* |
Для начинки: |
Сливы - 1,5 кг |
Панировoчные сухари для присыпки |
Мука - 100 г |
Сахар - 125 г |
Лесные орехи (молотые) - 100 г |
Корица - 0,5 ч. л. |
Щепотка соли |
Масло сливочное (охлажденное) - 100 г |
* |
(Можно вместо лесных орехов взять также цельные грецкие орехи, положить их в целлофановый пакетик и раскрошить молоточком) |
Итак, сходила на рынок и купила 1,5 кг. спелых сладких слив. Все остальные ингредиенты оказались дома. Получился обалденно вкусный пирог!
Как приготовить сливовый пирог:
1. Просеиваем муку в миску, делаем небольшое углубление. Крошим внутрь дрожжи. Добавляем щепотку сахарa и размешиваем с парой столовых ложек теплого молока. Молоко должно быть слегка теплым и ни в коем случае не горячим, так как дрожжи горячее не любят. Закрываем миску полотенцем и оставляем на 15 минут в теплом месте.
2. Растапливаем сливочное масло. Добавляем в тесто вместе с оставшимся молоком, сахаром, также добавляем яйца и натертую на мелкой терке корочку лимона. Замешиваем гладкое тесто. Оставляем тесто в теплом месте на 1 час под полотенцем.
3. Для начинки моем сливы, разрезаем вдоль косточки, затем разрезаем на обеих концах, косточку вынимаем. Слива остается целиком, но с 4 надрезами.
4. Разогреваем духовку до 180° градусов по Цельсию. Выкладываем на противень пергаментную бумагу для выпечки. Готовое тесто еще раз немного помесить, затем раскатать при помощи скалки в размер противня. Выложить тесто на противень. Посыпать сверху панировочными сухарями. Затем выложить на тесто сливы, очень тесно к друг другу.
5. Для крошки смешиваем муку, лесные орехи, корицу и щепотку соли. Добавляем порезанное на кубики холодное сливочное масло и замешиваем все в крошку. Выкладываем сверху на сливы равномерно. Выпекаем сливовый пирог около 45 минут. Готовый сливовый пирог можно подавать на стол также со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru