Слоеное дрожжевое тесто

Слоеное дрожжевое тесто

Слоеное дрожжевое тесто объединяет качества как дрожжевого, так и слоеного теста. Чтобы приготовить слоеное дрожжевое тесто, рецепт предусматривает приготовление дрожжевого теста безопарным способом, а затем прослойку его сливочным маслом способом многократного складывания и раскатывания.

Поделиться:

Ингредиенты

мука 2 стакана
молоко 1 стакан
или вода 1 стакан
дрожжи 20 г
сахар 1 ст. ложка
соль 0.5 ч. ложки
яйца 1 шт.
масло сливочное 100-300 г

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто:

Приготовить безопарное дрожжевое тесто. В миску вылить необходимое количество теплого молока, добавить отдельно разведенные в небольшом количестве молока или воды дрожжи, яйца, соль. Жидкость хорошо перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. В конце замеса можно добавить растопленное сливочное масло или растительное масло. Продолжить замес до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо замешанное тесто слегка посыпать мукой, посуду накрыть салфеткой и поставить на 3-3,5 часа в теплое место для подъема.

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1—1,5 см. На середину пласта положить размягченное сливочное масло или маргарин (половину всей нормы), закрыть его частью пласта, на который также выложить масло и накрыть третьей частью пласта. Таким образом, получится три слоя теста и два слоя масла.

Затем пласт теста посыпать мукой и раскатать до толщины 2-3 см. Смести с него лишнюю муку и сложить вчетверо. Снова раскатать и сложить. В результате всех операций получится пласт с 32-мя слоями масла.

При закатке 200-300 г масла тесто, приготовленное из 2-х стаканов муки, должно иметь не менее 32 слоев масла, иначе оно при выпечке вытечет. При закатке 100-200 г масла следует делать 8-16 слоев, то есть складывать пласт теста при раскатывании не вчетверо, а втрое, иначе слои не будут заметны.

Разделку теста следует производить в прохладном помещении при температуре воздуха не выше 20°С. При более высокой температуре слоёное дрожжевое тесто надо время от времени охлаждать, следя за тем, чтобы сливочное масло не затвердело, иначе при раскатке оно будет разрывать слои теста и во время выпечки вытекать.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru