Один из основных видов теста для выпечки – слоеное тесто, рецепт основной, классический.
Основной рецепт: |
мука 2 стакана |
вода холодная (неполный стакан) 1 стакан |
масло сливочное 250 г |
желток 1 шт. |
соль 1 щепотка |
лимонная кислота (разведенная в воде) по вкусу |
или уксус 1 ч. ложка |
Для быстрого слоеного теста: |
мука 2 стакана |
масло сливочное 200 г |
или маргарин 200 г |
вода холодная 0.5 стакана |
сахар 1 ч. ложка |
соль 1 щепотка |
Слоеное тесто готовить достаточно сложно, поэтому рецепт слоеного теста придется разбить на описание трех основных операций.
Приготовление слоеного теста.
Замешивание теста. Муку просеиваем в миску или горкой на доску, в центре делаем углубление. Взбитый желток, воду, соль и уксус или разведенную лимонную кислоту смешиваем, вливаем в углубление и вымешиваем в гладкое тесто. При необходимости добавляем немного муки или жидкости. При вымешивании в тесто можно положить 1-2 ст. ложки масла. Тесто накрываем тканью и выставляем в холодное место на полчаса.
Подготовка масла. Холодное масло смешиваем с 2 ст. ложками муки, раскатываем на посыпанной муке доске в виде квадрата или прямоугольника и также выставляем в холодное место. И тесто и масляная масса должны быть одинаково крутыми.
Раскатывание теста. Сначала тесто раскатываем так, чтобы получился квадратный кусок, вдвое больший , чем кусок масляной смеси. Причем в середине он должен быть толще, чем по краям. Подготовленную масляную смесь кладем посередине квадрата углом, края теста загибаем внутрь "конвертом", затем тесто раскатываем и вновь повторяем операцию.
Охлажденное тесто вновь раскатываем так, чтобы слои превратились в однородную массу, складываем и выдерживаем на холоде. Всю эту процедуру повторяем 3-4 раза. Готовое слоеное тесто храним в холодильнике.
Существуют и рецепты простого быстрого слоеного теста, вот один из них.
На доску кладем маленькие кусочки масла, сверху просеиваем муку и все вместе рубим ножом. Соль и сахар растворяем в воде, соединяем с мукой и маслом и быстро вымешиваем гладкое блестящее тесто. Через несколько часов выдержки теста на холоде его можно использовать, раскатав перед выпечкой 2-3 раза. Но изделия из него не получаются такими пышными и нежными, как по основному рецепту.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru