Слоеный пирог с грибами

Слоеный пирог с грибами

Пироги с грибами традиционны для русской кухни, рецептов их приготовления множество – в зависимости от региона приготовления, вида грибов и теста. Вот один из вариантов - слоеный пирог с грибами.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
мука 400 г
масло 400 г
вода (неполный стакан) 1 стакан
сок лимона 0.5 шт.
Для фарша:
опята свежие 1.5 кг
масло топлёное 150 г
сметана 250 г
мука 1 ст. ложка

Итак, как приготовить пирог с грибами?

Приготовить слоеное тесто. Опята очистить от загрязненных корешков, хорошо промыть в проточной воде, обсушить на чистой тряпочке. Растопить на большом глубоком противне масло, положить в него грибы, посолить и поставить в хорошо нагретую духовку. Часто помешивая, поджарить грибы так, чтобы они были совсем сухими. Для этого надо некоторое время подержать поджаренные опята в духовом шкафу, чтобы они высохли, как сухарики. Разделить тесто пополам, раскатать каждую половину в пласт в палец толщиной. На один из них положить остывшую начинку, оставляя со всех сторон край шириной в 2 пальца. Накрыть вторым пластом и тупой стороной ножа прижать тесто на границе с начинкой. Смазать пирог сверху яйцом, стараясь не касаться краев. Поставить пирог с грибами в горячую духовку и продержать его на таком огне 10—15 мин. Когда тесто зарумянится и хорошо поднимется, убавить жар и допечь пирог до полной готовности (края теста должны сильно подняться и слегка зарумяниться, а весь пирог должен свободно сходить с листа). Для этого надо будет держать его на небольшом огне примерно 30 мин. У готового пирога, не снимая его с листа, отделить ножом верхнюю крышку и залить фарш подсоленной сметаной, смешанной с мукой. Снова накрыть верхним пластом, слегка прижав его к начинке, поставить пирог с грибами обратно в духовку и держать до тех пор, пока грибы не впитают в себя всю сметану. Подавать слоёный пирог с грибами горячим.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru