Для приготовления вяленого продукта используют ягоды крупноплодных сортов, при этом желательно сортировать их по размеру. При сортировке отбраковывают плоды недозрелые, очень мелкие, мятые, сухие. Хорошо промытые в холодной кипяченой воде ягоды подсушивают на марле или другом материале, хорошо впитывающем влагу. Ягоды с толстой кожицей бланшируют в кипящей воде в течение 1—2 мин. Пробланшированные ягоды помешают в кастрюлю, таз, пересыпая сахарным песком из расчета 450 г на 1 кг ягод, и выдерживают при температуре 20° С в течение 30 ч. Сок сливают, оставшуюся массу заливают сиропом (из расчета по 300 г сахарного песка и воды на 1 кг массы) и выдерживают в закрытой емкости при температуре 80 °С в течение 5 мин. Далее обрабатывают, как землянику, только подсушивают в духовке в первый раз при 80 °С 15 мин, при 60—75 °С дважды по 20 мин; на сите сушат 3—5 ч при 30 °С. Для выравнивания по влажности требуется 3—4 дня.
смородина чёрная 1 кг |
сахар 450 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru