Этот сок имеет лечебное значение. Хорошего качества свеклу с темно-окрашенной мякотью вымойте щеткой, срежьте кожицу и концы, разрежьте на 2 или 4 части каждый корень и ополосните.
Далее свеклу строгайте на терке. В эмалированную кастрюлю положите 800-850 г свекольной стружки и 200-250 г хорошего качества квашеной капусты (или сок этой капусты) и по желанию немного лимонной цедры. В кастрюлю добавьте 0,4-0,5 л воды, накройте крышкой и кипятите на слабом огне 25-30 мин. Затем сок слейте в другую кастрюлю через дуршлаг, а в оставшуюся массу снова долейте воды 0,3-0,4 л и кипятите 5-10 мин. Сок снова слейте, присоединяя его к первому. В третий раз залейте водой, кипятите и слейте.
Так вы получите более 1 л свекольно-капустного сока, а оставшийся жмых используйте на кормовые цели. Сок нагрейте до кипения и наполните банки, заранее прогретые горячей водой. Банки накройте прокипяченными крышками и прогревайте в слабо кипящей воде: пол-литровые — 10 мин, литровые — 15 мин. Затем банки укупорьте и охладите.
свекла 800-850 г |
капуста квашеная 200-250 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru