Рецепт сока яблочного натурального, без мякоти.
Для приготовления яблочного сока наиболее пригодны осенне-зимние сорта с умеренной кислотностью и более высоким содержанием сахара.
яблоко (на I л сока) 1.5 кг |
Плоды перебрать, промыть, разрезать на мелкие кусочки ножом или протереть на овощной терке. Для получения небольшого количества сока возможно приготовление яблочного сока в соковарке, соковыжималке и с помощью мясорубки со специальным приспособлением. Для большего количества пригоден ручной винтовой пресс для сока. Прессование яблок — очень трудная операция.
После первого отжима в мезге остается еще много сока. Сок первого прессования надо профильтровать через сито из нержавеющей стали или через марлю, сложенную в несколько слоев, подогреть до 85°C, расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Затем пастеризовать при температуре 85-90°C: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин., 1 л — 20 мин., 2 л — 25 мин., 3 л — 30 мин.
Мезгу (жом) после первого прессования поместить в эмалированную посуду, добавить воды (на 1 кг жома 200 мл воды), нагреть до 60°C и выдержать при этой температуре 10-12 мин. Подогретую мезгу вторично подвергнуть прессованию. Полученный от второго прессования яблочный сок профильтровать и подвергнуть такой же обработке, как и сок первого прессования. Сок яблочный второго прессования пригоден для купажирования с другими соками (клюквенным, рябиновым и др.).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru