Для приготовления сока наиболее пригодны мелкоплодные, плотные, интенсивно окрашенные ягоды садовой земляники. Можно использовать деформированные и помятые, но не плесневелые ягоды. Однако предпочтение следует отдать лесной землянике: она вкуснее и ароматнее. Ягоды перебрать, уложить в дуршлаг, промыть, опуская несколько раз в таз или ведро с водой. Дать ей стечь. Отделить плодоножки. Поместить в эмалированную посуду, размять, добавить остуженную кипяченую воду (1 кг ягод, 100 мл воды), размешать, для снижения вязкости сока выдержать 3—4 ч, отжать сок. При плохом отделении сока мезгу подогреть до 60 °C, выдержать при этой температуре 3—4 мин и затем медленно отжать сок. Отжатый сок профильтровать через 2—3 слоя марли, подогреть до 85—90 °C, расфасовать в прогретые банки.
Пастеризовать при 85 °C: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Хранить в затемненном месте.
Для 1 л сока: |
земляника 1.5 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru