Соленые помидоры, как правило, заготавливают в больших емкостях: бочках, бочонках. Но в последние годы все более распространенным становится способ закатки соленых помидоров в банки: их удобнее хранить, В закрытых банках томаты прекрасно держатся до весны. На дно 3-литровой банки кладем наструганный корень хрена (30—50 г), 2—3 зубчика чеснока, 1—2 зонтика укропа. Укладываем помидоры. В воду для заливки кладем листья или тонкие веточки вишни, смородины, толстые стебли укропа, соль (2 столовые ложки на литр) и сахар (полторы столовые ложки). Кипятим 5 минут, не больше. Заливаем в банки с помидорами. Накрываем прокипяченными крышками, выдерживаем 10—15 минут. Сливаем рассол, снова кипятим и заливаем банки доверху. Сверху всыпаем столовую ложку сухой горчицы (порошок), крышки закатываем. Далее — как обычно: переворачиваем, накрываем и так оставляем, пока совсем не остынут.
На 3-литровую банку: |
хрен корень 30-50 г |
чеснок 2-3 зубчика |
укроп зонтики 1-2 шт. |
помидоры сколько уйдет |
листья сколько уйдет |
или вишня тонкие веточки сколько уйдет |
листья смородины сколько уйдет |
укроп толстые стебли сколько уйдет |
соль 2 ст. ложки |
сахар 1.5 ст. ложки |
горчица сухая (порошок) 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru