Очистите кальмаров, но не разделывайте их. Рыбное филе, имбирь и зеленый лук положите в ступку, добавьте немного соли и разотрите пестиком в пасту,— можно использовать и кухонный процессор.
Переложите рыбную смесь в миску и добавьте в нее креветок.
С помощью ложки или кондитерского мешка с широкой насадкой нафаршируйте готовой начинкой кальмаров. Заправьте внутрь кальмаров щупальца и сколите кальмаров шпажками.
Для соуса положите в кухонный процессор галгант и орехи, добавьте крупно нарезанный лемонграсс (нижние 5 см стеблей), креветочную пасту, репчатый лук и чили. Все измельчите в пасту.
Разогрейте в воке масло и обжаривайте на нем полученную пасту, пока ее аромат полностью не проявится. Добавьте кокосовое молоко и оставшийся лемонграсс, предварительно раздавив его. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и варите соус на слабом огне 5 минут. Положите в соус кальмаров и варите 15—20 минут. Добавьте по вкусу соль и лаймовый сок. Подавайте к столу с отварным рисом.
кальмары свежие длиной по 10 см массой 350 г 8 шт. |
сок лайма по вкусу |
соль по вкусу |
рис отварной для гарнира сколько уйдет |
Для начинки: |
филе рыбы белой (камбала или палтус) 175 г |
корень имбиря свежий, нарезанный 1 кусочек |
лук зелёный (перо) 2 головки |
креветки вареные, рубленые 50 г |
Для соуса самбал: |
орех макадамия 4 шт. |
или миндаль бланшированный 4 шт. |
корень свежего галганта, длиной 1 см 1 кусочек |
лемонграс (стебель) 2 шт. |
паста креветочная 1 кубик |
чили красный 4 стручка |
лук репчатый рубленый 175 г |
масло растительное 4-6 ст. ложек |
молоко кокосовое консервированное 400 мл |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru