Соус Бараньезе (грибной соус)

Не ищите в Интернете соуса со столь странным названием. Это я так назвала этот замечательный грибной соус, потому, что приготовлен он из гриба с научным названием Полипилус зонтичный. Но все его зовут «бараном» или «бараньей головой». Сейчас сезон этого вкусного гриба. На консервацию, в суп или на сушку он не годится, а вот для подливок, жульенов или начинки – превосходный гриб. Сегодня для тонких длинных отечественных макарон (типа спагетти и ничуть не хуже по вкусу) приготовила соус бараньезе. Приготовить такой соус можно и с обычных вешенок.

Поделиться:

Ингредиенты

Грибы «баранья голова» - 300-400 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Чеснок – 2-3 зубка
Масло сливочное – 100 г
Соль
Перец черный молотый
Приправа грибная – 0,5 чайной ложки
Мука – 1 ст. ложка
Сметана – 3-4 ст. ложки
Сыр твердый – 100 г
Зелень укропа – 1 ст. ложка
Макароны отечественные – полпачки

Фото рецепт

Вот так этот гриб выглядит. Это фото из Интернета, мой гриб уже был разобран на части. Увидите на базаре – берите, не пожалеете.


Как приготовить грибной соус:
Грибы срезаем, если надо – измельчаем, промываем проточной водой и отвариваем в кипятке 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг. Лук и чеснок мелко режем.
Не забудем про макароны (спагетти) и на второй конфорке поставим для них кастрюлю с водой. Отварим согласно написанной на упаковке инструкции.


На разогретом масле пассеруем лук и чеснок. Добавляем грибы и жарим их на среднем огне, помешивая, 15-20 минут. Если грибы впитают все масло и начнут прижариваться (а нам этого не надо), можно добавить в сковороду немного воды. Солим грибы, перчим, приправляем. Добавляем муку.


Потом добавим сметану, хорошо помешаем и потушим 3-5 минут. Добавляем тертый сыр и мелко порезанный укроп. Огонь можно выключить, а соус продолжать мешать до полного растворения сыра. Соус готов. Подавать грибной соус надо горячим.


На тарелку выкладываем макароны, а сверху много соуса. По желанию посыплем свежемолотым черным перцем. Можно принять за курятину. По вкусу эти грибы чем-то ее напоминают.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru