Если соус предназначается к мясным блюдам или птице, то его нужно готовить на мясном бульоне, если к рыбным — на рыбном бульоне, если к молочным или мучным — на одном молоке.
Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко (или в равных частях молоко и белый мясной либо рыбный бульон) и вскипятить. Дать отстояться 15 мин., а затем процедить.
Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать туда, перемешивая, муку. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой, размешивая, влить в сотейник процеженное молоко (или молоко с белым мясным либо рыбным бульоном).
Довести соус до кипения, непрерывно размешивая, затем положить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 мин., часто помешивая. Процедить.
Подавать к столу с протертыми супами или использовать как основу для приготовления других белых соусов.
молоко 3 стакана |
лавровый лист 1 шт. |
лук репчатый (мелко нарезанный) 3 ст. ложки |
масло сливочное 4 ст. ложки |
мука пшеничная 0.3 стакана |
соль 0.5 ч. ложки |
перец душистый молотый 1 щепотка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru