Сушеные белые грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 3—4 часа, а затем сварить в той же воде в закрытой посуде. Готовые грибы вынуть из отвара и мелко нарезать.
Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить в масле. Добавить томатное пюре и измельченные грибы и тушить в течение 10 минут на слабом огне. Затем влить горячий грибной отвар и довести до кипения. Муку смешать с маслом, добавить к соусу, размешать и варить на слабом огне в течение 10—12 минут. Посолить. В готовый соус можно добавить столовую ложку сметаны.
Если соус готовится из свежих грибов, то их нужно очистить, вымыть и мелко нарезать. Затем измельчить репчатый лук, слегка обжарить его на сковороде с маслом и добавить нарезанные грибы. Жарить до готовности, все время помешивая.
Затем посолить, добавить томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры, довести до кипения и потушить. Положить муку, смешанную с маслом, размешать и вновь потушить. В конце приготовления посолить. В готовый соус из свежих грибов также можно добавить столовую ложку сметаны.
Грибной соус подают к картофельным и рисовым котлетам, вареному и жареному мясу, рыбному филе.
грибы белые сушеные 10 г |
или грибы белые свежие 100 г |
или шампиньоны свежие 100 г |
лук репчатый 30 г |
томат-пюре 20 г |
или помидоры 100 г |
мука пшеничная 3 г |
масло топлёное 10 г |
или масло подсолнечное 10 г |
вода 100 г |
соль 0.5 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru