Соус «кубанский»

Соус «кубанский»

Спелые томаты вымыть холодной водой, бланшировать паром в течение 20—30 мин или кипящей водой в течение 50—60 с, поместить в холодную воду. Лопнувшую кожицу вручную при помощи ножа полностью снять с плода. Очищенные томаты поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и добавить при помешивании 1/3 положенного по рецептуре сахара, а также все мелко размолотые пряности (гвоздику, корицу, черный горький и душистый перец, горчицу) и мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку лук и чеснок. Смесь тщательно перемешать и уварить до уменьшения первоначального объема в 2 раза. После уваривания к смеси добавить оставшийся сахар и массу вновь уваривать 10—15 мин. За 4—5 мин до окончания варки к соусу небольшими порциями добавить соль и уксусную кислоту. Готовый горячий (температура не ниже 95 °С) соус расфасовать в сухие подогретые банки, накрыть их прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 85—90 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С: для пол-литровых банок — 30 мин, литровых — 50 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить при комнатной температуре.

Поделиться:

Ингредиенты

томат очищенный 2.1 кг
чеснок измельченный 12 г
лук измельченный 88 г
сахар 150 г
соль 35 г
гвоздика 2 шт.
корица 0.4 г
горчица 1.7 г
перец чёрный горький 2 горошины
перец душистый по вкусу
кислота уксусная 80% 13 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru