Первый способ: В фарфоровой посуде взбить веничком (или ложкой) 5 желтков с небольшим количеством перца и соли, между тем сначала по каплям, а позже тоже понемногу вливать 500—600 г растительного масла, непрерывно мешая ложечкой. Одновременно прибавлять 3 чайные ложки лимонного сока. Когда все масло будет влито и размешано — майонез готов. Из него можно приготовить соус татарский таким образом: прибавить 2 ложки французской горчицы, 2 ложки сметаны, 0,5—1 стакан хорошего белого вина, 1 ложку сахарной пудры, 1 ложку винного уксуса, еще немного соли и по вкусу еще немного толченого перца. Вина и уксуса влить больше или меньше в зависимости от желаемой густоты. Самое важное при приготовлении этого соуса то, что все продукты следует добавлять постепенно, не вместе, а также все хорошо перемешивать.
Для соуса майонез: |
желток 5 шт. |
перец по вкусу |
соль по вкусу |
масло растительное 500-600 г |
сок лимонный 3 ч. ложки |
Для соуса «татарский»: |
горчица французская 2 ст. ложки |
сметана 2 ст. ложки |
вино белое 0.5-1 стакан |
пудра сахарная 1 ст. ложка |
уксус винный 1 ст. ложка |
соль по вкусу |
перец толченый по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru