Соус майонез

Соус майонез

Промышленность выпускает готовый соус, однако его можно приготовить и дома. Желтки сырых яиц отделяют от белков. Растительное масло охлаждают, чтобы оно затем лучше разбивалось на мелкие жировые шарики (эмульгировало). Желтки помещают в неокисляющуюся посуду, добавляют горчицу, соль, сахар и хорошо растирают деревянной ложкой или веселкой. В полученную смесь при непрерывном интенсивном помешивании вводят небольшими порциями растительное масло и продолжают взбивать до полного соединения масла с остальной смесью. Затем добавляют уксус и перемешивают. При этом соус становится светлее. Майонез представляет собой эмульсию, в которой растительное масло находится в виде очень мелких жировых шариков, образующихся при взбивании. При недостаточном взбивании и долгом хранении шарики масла соединяются между собой и выступают на поверхности соуса. Происходит отмасливание. Чтобы восстановить отмаслившийся соус, его вновь взбивают с добавлением желтка яиц. Благодаря эмульгированному состоянию майонез легко усваивается.

Поделиться:

Ингредиенты

масло растительное 750 г
желток 6 шт.
горчица столовая 1 ст. ложка
сахар 1 ст. ложка
уксус 3% 150 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru