Яичные желтки отделить от белков, положить в фарфоровую миску или кастрюльку, добавить гор-
чицу, соль и, растирая смесь веселкой или веничком, влить в нее постепенно тонкой струйкой растительное масло; при этом желтки должны соединиться с маслом (эмульгироваться) и приобрести консистенцию густой сметаны. Соус заправить уксусом, хорошо перемешать и поставить на холод. Если в желтки ввести одновременно большое количество масла, желтки не успеют эмульгироваться и соединиться с маслом. В этом случае нужно заново приготовить майонез и постепенно, небольшими частями, ввести в него отмаслившийся соус.
В майонез можно вводить сметану (1/3 часть от общего количества соуса), мелконарубленные каперсы, соленые огурцы-корнишоны, а также свежие протертые помидоры или шоре из шпината. Соус подают к рыбным, овощным и мясным блюдам, а также используют его для приготовления салатов и винегретов.
желток 4 шт. |
горчица 1 г |
уксус по вкусу |
или лимонная кислота по вкусу |
масло растительное 20 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru