Соус ткемали

1 час (подг. 1 час)

Мясо, птица, рыба - все будет вкуснее с соусом ткемали. Приготовить эту замечательную приправу поможет грузинский рецепт соуса ткемали из слив с чесноком и пряностями.

Поделиться:

Ингредиенты

Cлива ткемали - 1 кг
Вода - 0,25 стакана
Чеснок - 1 головка
Укроп сушеный - 2 ст. ложки
Кориандр - 3 ч. ложки
Перец красный - 1,5 ч. ложки
Мята сухая - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)

Из этого количества продуктов получается 3 баночки соуса по 0,5 л.

Фото рецепт

Продукты, необходимые по рецепту соуса ткемали, перед вами.


Как приготовить соус ткемали:

Сливу вымыть.


Сливы ткемали разрезать пополам.


Сливы выложить в эмалированную посуду, долить воды.


Поставить миску на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить мякоть.


Прозрачный сок слить.


Мякоть слив растереть в пюре.


Пюре варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны (около 20 минут). При загустении – подливать слитый ранее сок.


Чеснок очистить, измельчить.


К уваренному пюре добавить пряности, растертые в порошок, соль.


Все хорошо перемешать. Ткемали варить еще 5 минут. Соус ткемали готов.


Для хранения соус ткемали разлить в небольшие баночки (или бутылки), залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить.


Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru