Как-то так сложилось, что главными блюдами на советском новогоднем столе были холодные закуски - заливное, отварной язык, бутерброды с икрой и, конечно же, салаты. Питательные, многокомпонентные и с обязательной заправкой из майонеза для многих они и сейчас непременный атрибут этого зимнего праздника. Вкусные салаты с майонезом можно критиковать и не есть, но игнорировать их не получится. Ведь это часть нашей кулинарной культуры, а для большинства еще и вкус детства.
Яйца отварные - 2 шт. |
Картофель отварной - 2 шт. |
Лук репчатый - 1/2 шт. |
Корнишоны - 5-6 шт. |
Огурец свежий - 2 шт. |
Мясо птицы запеченное (сегодня у меня это гусь) - 1 чашка (объемом 200 мл) |
Горошек зеленый - 1 маленькая баночка (100-130 г горошка, 200 г в банке) |
Майонез (у меня в этот раз домашний) - 2-3 ст.л. |
Соль - по вкусу |
Конечно, всем известно, что подлинный рецепт салата Оливье давно утерян, содержит совсем другие компоненты и вообще сложен в исполнении, но, тем не менее, его актуальная версия известна практически каждому.
При приготовлении Оливье от общеизвестного варианта я отступаю три раза:
1. Вместо отварного мяса или колбасы я использую мясо запеченной в духовке птицы. Как правило, курицы или индейки. Запекаю его не специально, а использую остатки после приготовления целой тушки. Так, на мой вкус, получается интереснее.
2. Лук и маринованные (соленые не люблю) огурцы я не режу кубиками, а измельчаю в блендере. С одной стороны они в салате есть и придают ему тот самый вкус, а с другой - не попадаются крупными кусками, меняя его своей соленостью, остротой или резкостью.
3. В салат Оливье я кладу свежие огурцы. Они как раз выполняют функцию хрустящих кубиков (которую обычно выполняют огурцы соленые) и придают блюду свежесть и сочность.
Смешиваем измельченные лук и корнишоны, порезанные кубиками ингредиенты и горошек.
Заправляем Оливье майонезом. Отправляем в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru