Моллюски – кальмары, устрицы, улитки и прочая морская живность этой группы – некалорийная, деликатесная пища, вкусная и безвредная. Со свежими моллюсками из двустворчатых раковин, с чесноком и белым вином получается потрясающий соус к макаронам. Если нарезать моллюски крупными кусочками, кроме замечательного вкуса, у блюда будет приятная текстура.
Моллюски (например, атлантические маленькие моллюски «куахог») – 24 шт. |
Масло оливковое (extra-virgin) – 6 ст. л. |
Перец красный – ½ ч. л. |
Вино сухое белое – 1/3 стакана |
Зелень петрушки нарезанная – 5 ст. л. |
Чеснок – 3 зубка |
Соль |
Макароны (спагетти) – 220 г |
Перец черный молотый |
Хорошо промойте (поскребите) раковины моллюсков под холодной водой. В толстостенной кастрюле или в казанке разогрейте 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте красный перец, через 20 секунд – вино, 2 ст. л. петрушки и половину измельченного чеснока. Через 20 секунд добавьте моллюски. Накройте и готовьте 5-6 минут. В течение этого времени периодически проверяйте содержимое кастрюли и выкладывайте раскрывшиеся раковины (нераскрывшиеся раковины выбросьте). На разделочной доске освободите моллюсков от раковин и разрежьте пополам (крупных – на четыре части). Верните нарезанные моллюски в кастрюлю с «бульоном».
Отварите макароны в соленой воде до полуготовности. Пока макароны варятся, разогрейте в сковороде 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте 3 ст. л. петрушки и оставшийся чеснок. Готовьте в течение 1 минуты.
Оставьте ¼ стакана воды, в которой варились макароны. Откиньте спагетти на дуршлаг. Выложите в сковороду макароны и моллюски с «бульоном». Перемешайте, уменьшите огонь и тушите блюдо до готовности макарон, подливая, при необходимости, оставленную «макаронную» воду. Попробуйте «на соль», добавьте щепотку черного перца. Сразу же подавайте к столу, украсив листиками петрушки. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru