«Стир-фрай» («stir-fry» – «обжариваем, помешивая») – это быстро, питательно и бесконечно разнообразно. Совсем не обязательно покупать китайскую сковороду «вок». В обычной сковороде все получается так же вкусно, ярко и ароматно. Не забудьте, что продукты в небольшом количестве раскаленного масла готовятся за пару минут, поэтому, все ингредиенты должны быть заранее нарезаны и находиться «под рукой», в зоне досягаемости. Используя основные принципы блюда «стир-фрай», создавайте любые рецепты по своему вкусу.
Овощи (спаржа, сладкий перец, морковь, стручковая фасоль и т.п.) – 450 г |
Соль – ¼ ч. л. |
Перец черный молотый – щепотка |
Креветки (или небольшие кусочки любого мяса) – 450 г |
Масло растительное – 2 ст. л. |
Лук зеленый, мелко нарезанный – 2 ст. л. |
Имбирь свежий измельченный – 2 ч. л. |
Чеснок измельченный – 2 ч. л. |
Рис отварной |
Соус (как вариант): |
Крахмал кукурузный – 1 ½ ч. л. |
Соус соевый – 2 ч. л. |
Бульон куриный – ¼ стакана |
Концентрат апельсинового сока – 2 ст. л. |
Херес сухой – 2 ст. л. |
Соус устричный – 1 ½ ч. л. |
Сахар – 1 ч. л. |
Имбирь свежий измельченный – ½ ч. л. |
Овощи нарежьте небольшими кусочками по диагонали, чтобы площадь обжариваемой поверхности была больше. Твердые овощи (например, морковь) режьте тоньше, чтобы уравнять время приготовления. Добавьте к нарезанным овощам соль и перец, перемешайте. Очистите и обсушите креветки (говядину, свинину или курятину нарежьте поперек волокон на кусочки длиной 5 см и шириной 2,5 см). Обжарьте креветки (мясо) и овощи. Об основных принципах приготовления «стир-фрай» читайте ниже.
Чтобы сделать соус, смешайте крахмал и соевый соус, а затем, добавьте остальные ингредиенты.
Готовое блюдо подавайте, не медля, с отварным рисом. Приятного аппетита!
Разогрейте 1 ст. л. масла на сковороде диаметром 30 см на большом огне в течение 30 секунд. Добавьте креветки. Через 15 секунд начните их помешивать. Готовьте 1-2 минуты. Переложите в миску.
Влейте в сковороду еще 1 ст. л. масла. Добавьте овощи, 1 ст. л. воды и готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту.
Добавьте лук, имбирь, чеснок и готовьте, постоянно помешивая, еще 1-4 минуты (пробуйте овощи, они не должны быть ни мягкими, ни сырыми). Если дно сковороды начнет «подгорать», добавляйте по 1 ст. л. воды.
Добавьте жареные креветки к овощам. Перемешайте приготовленный соус и влейте в «стир-фрай». Перемешайте и готовьте 15-20 секунд.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru