Страта с сыром и шпинатом

6

Это необычное блюдо очень подходит для завтрака, особенно оценят страту любители бутербродов и яиц.

Поделиться:

Ингредиенты

Сыр Грюйер (измельченный на терке) - 180 г (1,5 стакана)
Шпинат замороженный (оттаявший, осушенный, рубленый) - 300 г
Белый резаный квадратами хлеб - 8-10 ломтиков (толщиной 1 см)
Масло сливочное (размягченное) - 4 ст. л.
Лук шалот (мелко резанный) - 4 шт.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Белое сухое вино - 1/2 стакана
Яйца крупные - 6 шт.
Сливки нежирные - 1,75 стакана
Масло для смазывания формы

Как приготовить страту с сыром и шпинатом:

1. Решетку установить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 115 градусов. Ломтики хлеба выложить на противень и поставить в разогретую духовку, сушить хлеб, единожды перевернув, минут 40, до хрустящего состояния. Каждый ломтик смазать с одной стороны размягченным сливочным маслом (всего должно уйти 2 столовые ложки).

2. В большой сковороде на среднем огне разогреть оставшиеся 2 ложки масла, высыпать на сковороду шалот и готовить, помешивая, около 3 минут. Выложить в сковороду шпинат, посыпать 1/4 чайной ложки соли и щепоткой перца, готовить примерно 2 минуты, чтобы только лишь прогреть шпинат. Переложить содержимое сковороды в миску среднего размера.

3. В ту же сковороду налить вино и уваривать на средне-сильном огне до остаточного объема 1/4 стакана (примерно в течение 3 минут). Снять сковороду с плиты, отставить в сторону.

4. Жаропрочную квадратную форму размером 20х20 см смазать маслом. В эту форму выложить половину хлеба, промасленной стороной вверх, на него выложить половину шпинатной смеси и посыпать 1/2 стакана сыра. Повторить слои.

5. В отдельной миске взбить яйца, сливки, выпаренное вино, 1 чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки черного молотого перца. Залить этой смесью хлеб в форме. Накрыть форму пищевой пленкой и положить сверху груз, например пакет с мукой или сахаром, весом примерно 1 килограмм. Поставить эту конструкцию в холодильник минимум на 1 час, а лучше на сутки.

6. Решетку установить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. Форму с заготовкой достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре минут 20. Затем снять груз и пленку, и посыпать верх страты оставшимся 1/2 стакана сыра. Поставить в духовку и запекать страту 50-55 минут, до коричневого цвета по краям. Перед подачей дать страте остыть в течение примерно 5 минут.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru