Ножки опалить, разрубить на части и залить на 3 ч холодной водой. Затем вместе с обрезью хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой из расчета на 1 кг мясопродуктов 1,5—2 л воды, чтобы вода была выше уровня мяса. Кастрюлю закрыть крышкой и воду довести до кипения, удаляя пену и продолжая варить при слабом кипении 6—8 ч. При варке с бульона 2— 3 раза снять жир. За 1 ч до окончания варки добавить морковь, петрушку, лук и специи. При окончании варки удалить лавровый лист и снять жир. Бульон процедить.
Готовое мясо отделить от костей и изрубить ножом на доске, затем смешать с бульоном, посолить и варить в течение 10 мин. В горячий бульон добавить рубленый чеснок. Чтобы мясо не оседало на дно, разливают в формы и ставят в холодное место для застывания.
При подаче студень нарезать на равные кусочки, уложить на блюдо и оформить веточками зелени петрушки. Отдельно подать соусы, хрен с уксусом или хрен со сметаной.
Студень не рекомендуется перемораживать, так как он становится невкусным и водянистым. При отсутствии холода готовить студень нежелательно.
ножки говяжьи 500 г |
говядина 500 г |
лук репчатый 1 шт. |
морковь 1 шт. |
зелень петрушки 1 шт. |
перец по вкусу |
лавровый лист по вкусу |
соль по вкусу |
чеснок по вкусу |
Приятного аппетита!
2023 © Рецепты на JoyCook.ru