Судак (или карп, щука), запеченный с шампиньонами

45 минут (подг. 30 минут) 6

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками - очень вкусно!

Поделиться:

Ингредиенты

Судак - 1 кг
или карп - 1 кг
или щука - 1 кг
Шампиньоны свежие - 200 г
или Боровики - 100 г
Лук - 1 шт.
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Сметана - 1 стакан
Сыр - 30-40 г
Соль - 6 щепоток
Перец черный молотый - 1 щепотка

Фото рецепт

Подготовить продукты.

Лучше всего брать именно судака, так как в нем нет мелких костей.

Включить духовку.


Рыбу выпотрошить, промыть, отрезать голову, отделить филе (с кожей) и посолить (1-2 щепотки). Филе - это примерно треть от общего веса рыбы. Так что от 1 кг судака останется 300-400 г.


Форму или блюдо застелить фольгой и слегка смазать растительным маслом (1 ч. ложка). Филе положить на огнеупорное блюдо, полить жиром (1 ч. ложка), поставить на 10—15 минут в нагретый духовой шкаф (180 градусов), слегка запечь.


Шампиньоны очистить от земли, промыть, срезать ножки, с больших шляпок снять пленки, грибы тонко нашинковать.


Лук очистить и нарезать кружками или полукольцами.


На сковороде разогреть 1-1,5 ст. ложки растительного масла. Выложить грибы, перемешать. Добавить нарезанный кружками лук.


Добавить соль (2 щепотки) и перец (1 щепотка), 1—2 ложки воды, перемешать, тушить 10 минут.


Сметану подсолить (1-2 щепотки).


Сыр натереть на крупной терке.


Рыбу вынуть.


Прикрыть шампиньонами с луком.


Облить слегка подсоленной сметаной.


Посыпать крупно натертым сыром.

Можно сбрызнуть маслом с молотыми сухарями.


Поместить в нагретый духовой шкаф.
Рыба готова, когда сыр слегка подрумянится (примерно через 15 минут).


Ее можно подать и как закуску.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru