Запеченная щука - традиционное русское блюдо. Как запечь щуку в духовке в фольге? Наиболее роскошно выглядит щука запеченная в духовке целиком в фольге. Перед тем, как запечь щуку в духовке целиком, ее натирают пряностями и обязательно обмазывают маслом. Но и нарезанная кусочками, да с овощами, да под сметанным соусом тоже очень вкусной получается щука запеченная в духовке. Рецепт с фото подскажет, как правильно подготовить и вкусно запечь щуку.
Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))
Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))
Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.
Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.
Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества - как горячее.
Свежие грибы мелко нарубить, посолить и жарить на сливочном масле 15-20 минут. В конце жарки прибавить мелко нарезанный лук. Рыбное филе вместе с замоченной в молоке черствой булкой пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, посыпать черным перцем, прибавить 2 столовые ложки растертого сливочного масла и хорошо перемешать. Затем намочить салфетку, выложить на нее ровным слоем (толщиной 1-1,5 см) рыбную массу, на середину, по всей длине, положить подготовленные грибы и, приподнимая салфетку, соединить края массы. Сформованный рулет осторожно переложить в смазанный маслом сотейник, уложить швом вниз, подровнять, смазать сырым яйцом, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в умеренно нагретой духовке. Готовое блюдо вынуть из духовки, нарезать на порции, положить па тарелки с отварным картофелем и украсить веточками зелени. К блюду подать сметану в соуснике.
Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.
Подготовленную промывают, изнутри снаружи, смазывают сметаны, натертым, солью сахаром, запекают жарочном.
При запеченную выкладывают блюдо, оставшейся с и мелко зеленью. На подают или картофель.
Положить в кастрюлю нарезанные куски щуки, посолить, на каждый ряд насыпать сухарей, соли, перца, мускатного ореха, долек лимона, сливочного масла, налить 4-6 ложек бульона, запечь в печи.
Возьми 12-13 желтков яиц и 3 цельных яйца, взбей их, потом положи в них фунт коровьего масла и столько же холодной воды, взбей все вместе, смешай с мукой и вымеси. Тесто должно быть густым, но не крутым. Сделай из теста две лепешки, чтоб одна была нижней, а другая верхней коркой, выложи на противень. Начинкой для паштета могут быть очищенные и оскобленные щуки, раки, устрицы, молодые цыплята, спаржа. Положи начинку в паштет и запеки. Подай с соусом.
Многие находят вкуснее рыбу запеченную, чем жареную.
Мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым при неправильном приготовлении. Как запечь щуку в духовке без особых хлопот, сохранив при этом сочность рыбы? Предлагаем приготовить блюдо из щуки в духовке, в котором рыба запекается с овощами и сливочным маслом, пропитываясь образующимися соками и ароматами. А, чтобы не потерять ни капли ни того, ни другого, герметично запечатаем крышку кастрюли тестом.
Щуку вычистить, выпотрошить, снять кожу, натереть солью сверху и внутри, распластать, вынуть кости, разрезать на порции. Молоки, печенку и 400 г очищенной от костей щуки порубить очень мелко с 3 крутыми яйцами, положить 0,25 ч. ложки перцу, 0,5 ложки соли, немного мускатного ореха, ложку масла, сырой белок, 2 ст. ложки холодной воды, булку, размоченную в 0,5 стакана молока, протереть все сквозь сито. Распустить в сотейнике ложку масла, положить ряд рыбы, смазать маслом и сырым желтком, поставить в духовку на 0,25 часа, опять смазать маслом, посыпать тертой черствой булкой и тертым хреном, полить свежей сметаной, поставить в духовку на несколько минут.
Затем положить фарш, слегка запечь; на него опять слой рыбы, смазать ее маслом, посыпать тертой булкой, смазать желтком, посыпать тертым хреном, прикрыть рыбой, смазать маслом, посыпать тертой булкой, смазать желтком, дать зарумяниться; тогда залить сметаной, поставить в духовку. Подавая в том же сотейнике, можно посыпать раковыми шейками.
Нарежьте кружочками лук, сельдерей и половину лимона, добавьте изюм и курагу. Рыбу освободите от косточек, хорошенько промойте и нарежьте небольшими кусками. Посолите, поперчите и положите в маринад, залейте белым сухим вином. Оставьте мариноваться на 1—2 часа.
Маринованные куски рыбы нанизывайте, чередуя их с колечками лука, лимона и кураги. Обжаривайте шашлык над горячими углями, изредка сбрызгивая оставшимся маринадом.
Для соуса обжарьте в масле муку, добавьте 0,5 стакана маринада, мед, специи, мелко нарезанную вторую половину лимона вместе с кожурой. Тщательно все размешайте и доведите до кипения, варите соус не более 5 минут. Готовый шашлык выложите на глубокую тарелку и полейте соусом. Ешьте горячим. Прекрасным гарниром к этому блюду может послужить запеченный или отварной картофель, политый топленым маслом.
Пропустите через мясорубку рыбу и луковицу, добавьте в фарш замоченную в воде булку, 1,5 ч. л. соли, 1/4 ч. л. перца, яйца и хорошо перемешайте. Скатайте из фарша 12 шариков, положите в сотейник нарезанный лук и перец, посолите, поперчите, налейте томатный соус и масло, разложите поверх рыбные шарики и запекайте в духовке на среднем огне 45 минут, периодически поливая шарики соусом.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Пока тесто подходит, сварить рисовую кашу. Остывшую кашу выложить в смазанную маслом сковороду и запечь в духовке, чтобы слегка подрумянилась. Филе щуки дважды прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку и, добавив мелкорубленые вареные яйца, а также прочие компоненты, хорошо перемешать полученный фарш. Когда тесто подойдет, его нужно раскатать в виде овальной лепешки толщиной в палец. По центру ее продолговатой горкой уложить слоями рыбный фарш и рис, потом кусочки рыбного филе и снова фарш и рис. Края лепешки завернуть и плотно защипить над фаршем. Поверхность пирога украсить элементами из теста. Подготовленную таким образом кулебяку поставить для расстойки в теплое место на 15—20 мин. Затем следует смазать ее яичным желтком и сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар во время выпекания. Температура духовки 210—220° С. Время выпекания зависит от толщины теста и вида фарша. Готовность кулебяки можно определить, проколов ее деревянной тонкой палочкой или спичкой: если тесто не прилипает к палочке, значит, пирог готов.
Начинки для кулебяки могут быть самые разные: мясные, крупяные и даже овощные. Иногда, если фарш очень сочный, чтобы тесто не размокло, его укладывают на тонкие блинчики. Кроме того, блинчиками переслаивают разные виды фаршей. Формовать кулебяку также можно по-разному. Кроме описанного способа, часто пользуются и другим. Раскатывают два овала — верхний и нижний. Нижний делают тоньше верхнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал кладут начинку, накрывают ее верхним овалом и края плотно защипывают. Подают кулебяку как горячую закуску, а также к мясному и рыбному бульонам. К бульонам лучше подать маленькие пирожки-кулебячки с мясным или капустным фаршем. Подготовленные кулебячки выкладывают на смазанный маслом противень и дают расстояться в течение 10—15 мин. Выпекают их как обычные пирожки.
Щуку почистить, выпотрошить, вымыть, удалить крупные кости, мякоть натереть солью, нарезать небольшими кусочками и выложить рядами в смазанные маслом керамические горшочки. Каждый ряд рыбы посыпать молотыми сухарями, солью, перцем, мускатным орехом и положить тонкие ломтики лимона без косточек. Сверху положить нарезанное мелкими кусочками замороженное масло, полить процеженным рыбным бульоном, поставить в духовку и запечь.
Филе щуки разрезать на порционные куски, положить в глубокую посуду, добавить гвоздику, лавровый лист, тмин, зелень, соль, перец по вкусу, влить сливочное масло и мариновать рыбу сутки. Затем переложить щуку на противень, смазанный маслом, залить белым вином и апельсиновым соком и поставить в духовку. Когда рыба будет готова, жидкость слить и приготовить на ней соус, добавив масло и муку. Щуку подать на блюде, украсив ломтиками апельсина и веточками зелени.
Щуку разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, посолить, поперчить, обвалять в муке, сбрызнуть сливочным маслом и запанировать в сухарях. Противень смазать маслом, уложить куски рыбы и запечь в духовке. Перед подачей на стол, посыпать зеленью.
Мясо щуки суховато, поэтому, чтобы рыба получилась сочной, самый простой выход - приготовить щуку в сметане. Тушёная щука в сметане получается очень вкусной и нежной и выглядит щука, запеченная в духовке целиком, очень эффектно.
Подготовленные куски рыбы посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. На сковороду налить немного сметанного соуса, положить рыбу, разместить вареный картофель, ломтики вареного яйца, залить все соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха - царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски - это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак...
Филе лосося посолить, поперчить, сложить в кастрюлю, добавить мелиссу или мяту, 2 рюмки белого вина, 1/2 стакана рыбного бульона, несколько ломтиков лимона и потушить под крышкой до готовности.
Приготовить фарш из щуки: луковицу изрубить и поджарить с маслом, добавить прокрученную на мясорубке рыбу, все хорошо прожарить, посолить, поперчить. Затем рыбу и лук вместе с размоченным в молоке хлебом еще раз пропустить через мясорубку, добавить сливки, яйцо и хорошенько взбить.
Приготовить слоеное тесто, тонко его раскатать и выложить им смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. На тесто, которым выложена форма, уложить слоями фарш и рыбу. Нижний и верхний слои должны быть из фарша. Накрыть форму крышкой из того же теста, плотно защипнуть его, сделать проколы вилкой, смазать яйцом и запечь в духовке.
Когда паштет зарумянится и будет легко отставать от стенок формы, вынуть его из формы, срезать крышку, залить соусом начинку, накрыть крышкой и подать к столу. Соус приготовить на том же соке, в котором тушилась рыба. Для этого заправить его прогретой мукой (1 столовая ложка) и дать закипеть, можно добавить каперсы.
Рыбу почистить, удалить кожу и кости. Положить в кастрюлю голову, кожу, кости, зелень, лук. Залить все небольшим количеством подсоленной воды и поставить варить па 1/2 — 1 ч. Тщательно очищенную от костей мякоть пропустить через мясорубку, фарш посолить, добавить красный и черный перец, а также 2 взбитых белка. Полученную массу очень хорошо перемешать (можно еще протереть сквозь сито). Затем выставить на холод на 2 ч.
Взять 250—300 г сырого рыбного фарша, добавить к нему небольшими порциями 1/4 л сливок. Процеженный рыбный отвар разбавить белым вином. Ложку сполоснуть холодной водой и с ее помощью быстро опустить фрикадельки в горячий бульон, который поставить на очень слабый огонь. Варить фрикадельки 25 мин.
Вместо сливок для приготовления клёцок можно использовать очень густой соус бешамель. В остуженный соус бешамель добавить 2 желтка и смешать его с рыбной массой, затем сформовать, как было указано выше, фрикадельки и проварить их на слабом огие. Готовые фрикадельки выложить на смазанную жиром сковороду, залить густым соусом «Морней» и ненадолго поставить в духовку, чтобы слегка запечь их. Остаток соуса бешамель смешать с оставшимся рыбным отваром и разогреть его ещё раз, добавить немного тёртого сыра и по желанию 1—2 ст. ложки сливок. Этим соусом облить фрикадельки. Подать в теплом виде как закуску или же вместо легкого ужина. Клецки можно также запечь в духовке с мелко нарезанными шампиньонами или с пюре из шампиньонов; сверху хорошо полить соусом из сливок.
Филе щуки нарезать небольшими кусками, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Посолить и поперчить, каждый кусок посыпать толчеными сухарями, измельченным мускатным орехом и украсить кружком лимона. Добавить бульон, перец горошком и запечь в разогретом до 200-220 °С духовом шкафу до полной готовности, периодически поливая образующимся соком.
Подготовленную рыбу (карп, щука, судак) разрезать по спинке, удалить кости (хребет), натереть внутренние стороны лимонным соком и солью, положить внешними сторонами на смазанную жиром решетку, посыпать кубиками шпика. Тертый сыр, хлебные крошки и сметану перемешать. Полученной смесью смазать рыбу и запекать ее в течение 30 минут. Рыбный сок размешать водой, заправить солью, красным перцем и томатной пастой.
Свежие помидоры ошпарить, снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена, посыпать солью, перцем и слегка поджарить на подсолнечном масле. Филе рыбы, нарезанное на порционные куски, припустить и переложить на сковороду или блюдо. На рыбу положить поджаренные половинки помидоров, раковые шейки, залить томатным соусом с грибами и овощами, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Так же можно приготовить треску, судака, сома.
Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или на противень положить половину тушеной капусты, разровнять ее и разложить рыбу с интервалами между кусками. На каждый кусок щуки положить спассерованный лук и все покрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в течение 20—30 минут.
При подаче рыбу с капустой положить на блюдо, полить маслом, посыпать зеленью, разложить вокруг ломтики ржаного хлеба, поджаренные на сливочном масле.
Вкусный рецепт из филе щуки в сметанном соусе.
Судак под сыром, да со сметаной и грибочками - очень вкусно!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru