Очищенного, выпотрошенного и промытого судака разрезать вдоль спины на две половины, снять кожу и удалить кости. Мякоть разрезать на куски не толще 2 см, обмакнуть в растительное масло, положить в глиняную миску, полить лимонной кислотой или лимонным соком, посыпать зеленью петрушки, солью, перцем и оставить на 15 минут, чтобы рыба замариновалась.
Предназначенную для теста муку смешать с молоком, добавить яичные желтки, растительное масло, соль, сахар, хорошо растереть и, осторожно перемешивая, ввести взбитые яичные белки. Вместо молока можно взять сметану. В этом случае вместо растительного масла лучше употреблять сливочное масло. Сначала масло растереть с сахаром и яичными желтками, затем положить муку и другие добавления. Тесто должно быть густоты хорошей сметаны. Затем каждый кусок рыбы, держа его на вилке, обмакнуть в тесто, положить в большое количество хорошо разогретого жира и жарить, пока поверхность теста не станет золотистого цвета.
Жареную рыбу сразу подать на стол. Уложить ее на подогретое блюдо в виде конуса, посыпать зеленью петрушки и обложить ломтиками лимона (если имеется).
Горячий томатный соус подать в соуснике.
судак 1 кг |
масло растительное для смачивания 2 ст. ложки |
масло растительное сколько уйдет |
сало свиное топленое сколько уйдет |
или жир другой для жаренья сколько уйдет |
зелень петрушки по вкусу |
лимонная кислота по вкусу |
соус томатный 1 стакан |
перец молотый по вкусу |
соль по вкусу |
Для теста: |
мука 1.5 стакана |
масло растительное 2 ст. ложки |
или масло сливочное 0.5 ст. ложки |
яйца 2 шт. |
молоко (неполный) 1 стакан |
или сметана (неполный) 1 стакан |
сахар 1 ч. ложка |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru