Мне пришлось варить гуйяш на бульоне из свиных ножек, потому что он был сварен для бограча. На будущее - говяжий вкуснее, варить суп гуляш на нем и не заморачиваться.
Свиная нога - 1 шт. |
Бекон сырой - 500-600 г |
Говядина (мякоть с голени) - 1 кг |
Лук - 3 шт. |
Морковь - 1 шт. |
Картофель - 5-6 шт. |
Сладкий перец - 2 шт. |
Помидоры - 4 шт. |
Чеснок - 2 головки |
Сметана - 250 г |
Мука - 2-3 ст.л. |
Лавровый лист |
Паприка |
Острый перец (у меня харисса) |
Укроп, петрушка, базилик сушеные |
Гвоздика, тмин, мускатный орех |
Соль |
Как приготовить суп гуляш (гуйяш):
1. Начинаем накануне с варки бульона. Я залила свиное копыто 3-мя литрами воды, посолила немного, добавила луковицу в шелухе с парой воткнутых в нее бутонов гвоздики, лавровый лист и варила на тишайшем огне часов 5. Остудила, процедила. С говяжьей ногой должно получиться не хуже, а я думаю и лучше.
2. Как справедливо пишет у себя в блоге Сергей Пожар, правильный вкус венгерских блюд может быть достигнут только на смальце. Никакое масло, никакой жир, вытопленный на пару, не даст этого эффекта! Поэтому я срезала с бекона шкурку со слоем жира под ней и на хорошем огне обжарила ее до золотистости и хрусткости. Получилось достаточно отличного смальца, на котором и готовила все остальное.
3. Вот только с мясом у меня вышел пердимонокль... Я порезала свинину и говядину на кусочки и попробовала обжарить их до корочки - вначале бекон, потом говядину. Но не тут-то было! Мясо оказалось слишком перемороженным и сразу же выпустило воду, скуржопилось и истаяло в объеме раза в три. "Блин" - резюмировала я, и решила, что процесс тушения можно объявить начавшимся. Но вот лук таким образом с мясом обжарить не получилось.
Ну что же, пришлось схватить сковородку и обжарить на части смальца порезанный мелким кубиком лук. В середине обжарки добавила паприку и дала ей хорошенько раскрыться в жире. Хорошо обжаренный лук переложила к мясу, которое перед этим посыпала крупно порубленным чесноком и добавила хариссы, перемешала, влила два-три половника бульона и оставила тушиться на небольшом огне.
4. Тем временем можно отварить отдельно картофель почти-до-готовности. Желательно, чтобы он был не рассыпчатых сортов.
5. Морковь порезала кубиком в сантиметр и потушила в жире до изменения цвета. Посыпала в процессе ее мускатным орехом. Добавила к мясу.
6. Помидоры ошпарила и ошкурила, порезала крупным кубиком. Перец тоже нарезала крупно. Отправила их к мясу, добавила укроп, петрушку и базилик.
7. Минут через 15-20 в казан отправился порезанный картофель.
Заливаем оставшимся бульоном, варим дальше : ))
8. С небольшим количеством соли растираем оставшийся чеснок, сметану тщательно размешиваем с мукой, долив половник супа. Тщательно! Потому что я поленилась и в итоге получила на поверхности гуйяша несколько хлопьев, основательно подпортивших его внешний вид.
9. Заправила суп сметаной, чесноком, по наитию добавила пол чайной ложки тмина, по традиции влила 50 г водки, поварила еще пару минут и оставила настаиваться часа на 3.
Густоту гуйяша можно варьировать от привычного нам гуляша до супа. С моими 3-мя литрами бульона получился густой, но таки суп.
Думаю, буду еще не раз готовить. Вариаций масса, думаю наскучит суп гуляш нескоро. : ))
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru