Урад-дал имеет сладкий вкус, оказывает охлаждающий эффект, обладает влажными, тяжелыми свойствами.
Он успокаивает вату и поэтому прекрасно подходит для рациона людей вата-конституции. Люди же с питта- и капха-конституцией должны употреблять его не чаще 1—2 раз в неделю. Суп из урад-дала выводит токсины, питает мышечную, костную и репродуктивную ткани. Он стимулирует лактацию и заряжает энергией все тело.
Однако суп из урад-дала не подходит при расстройствах капхи, особенно при ожирении, а также при расстройствах питты.
Никогда не следует употреблять суп из урад-дала с йогуртом, рыбными блюдами, баклажанами, такая комбинация продуктов может привести к образованию токсинов.
дал (урал дал) 2 стакана |
вода 5 стаканов |
масло гхи 1 ст. ложка |
или масло сафлоровое 1 ст. ложка |
горчица чёрная (семена) 1 ч. ложка |
карри (сухие или свежие листья) 4 листа |
листья кинзы свежие, нарезанные 0.25 стакана |
чеснок 2 зубчика |
или перец кайенский 2 щепотки |
асафетида 1 щепотка |
куркума 0.25 ч. ложки |
соль 0.5 ч. ложки |
Как приготовить суп из урад-дала:
Тщательно промойте ураддал.
Варите его до мягкости в воде примерно в течение получаса, время от времени помешивая.
Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена горчицы, кумина и листья кэрри и пассеруйте, пока они не начнут потрескивать. Теперь уменьшите огонь до слабого и добавьте листья кинзы, чеснок или кайенский перец и асафетиду. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Влейте сваренный урад-дал в специи, затем добавьте куркуму и соль.
Доведите до кипения, снимите с огня. Подавайте суп из урад-дала на стол с рисом и чапати.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru