Замочите расщепленный горох в 3 стаканах (750 мл) горячей воды на 5 часов, затем откиньте на дуршлаг или сито.
Положите расщепленный горох в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Залейте водой, добавьте имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и чуточку топленого ( или смеси растительного и сливочного) масла. Доведите до кипения на сильном огне.
Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение часа. Добавьте морковь и продолжайте варить под крышкой около 30 мин, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится. ( Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке и варите в течение 30 мин под давлением. Снимите с огня. Пусть давление снижается само по себе.)
Откройте, добавьте соль и зелень, перемешайте.
Нагрейте оставшееся топленое масло (или смесь растительного и сливочного масел) в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут коричневыми. Всыпьте асафетиду, жарьте еще 1-2 сек, а затем быстро влейте приправу в дал. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин, чтобы дал пропитался ароматом специй. Перемешайте и подавайте.
горох сушеный расщепленный 1 стакан |
вода 7 стаканов |
имбирь мелко нарезанный 1 ч. ложка |
перец зеленый острый 1 шт. |
куркума 0.5 ч. ложки |
кориандр 1 стакан |
масло сливочное 4 ст. ложки |
морковь 4 шт. |
соль 1.25 ч. ложки |
зелень петрушки 2 ст. ложки |
или кинза 2 ст. ложки |
тмин индийский семя 1.25 ч. ложки |
асафетида порошковая желтая 0.25 ч. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru