Суп-пюре из картофеля и лука-порея

Суп-пюре из картофеля и лука-порея

Поставить вариться костный бульон. Часа за два до конца варки в кастрюле разогреть жир, прокипятить в нем без обжаривания нашинкованный лук-порей (белую часть), добавить к нему очищенный и нарезанный картофель и залить все процеженным бульоном так, чтобы картофель был чуть покрыт им. Закрыв кастрюлю крышкой, варить картофель до готовности, затем - еще горячим - быстро протереть его через частое решето, сито или пропустить через мясорубку, размять.

В другой кастрюле слегка обжарить на жире (без изменения цвета) муку и, тщательно вымешивая, постепенно развести ее до консистенции сметаны процеженным бульоном. К мучной пассеровке добавить протертый картофель, хорошо все перемешать и влить оставшийся бульон.

Суп кипятить приблизительно 10-15 мин, время от времени снимая пену и мешая от дна.

Готовый суп заправить по вкусу солью, процедить, вскипятить, снять с огня и, перемешивая его снизу вверх, постепенно ввести льезон из желтка, сливочного масла, сливок или молока.

При подаче к столу в суп можно положить высушенные и обжаренные гренки (кубиками) из белого хлеба.

Суп-пюре из картофеля можно приготовить также на мясокостном бульоне и рыбных бульонах.

Поделиться:

Ингредиенты

кости говяжьи ,телячьи или куриные 1 кг
вода 3 л
картофель 1.5-2 кг
лук-порей 125-200 г
коренья (моркови,сельдерея,петрушки) 50 г
мука пшеничная 25-50 г
жир 25 г
масло сливочное или топленое 50 г
хлеб белый для гренок 125 г
соль по вкусу
перец по вкусу
Для льезона:
сливки 0.75 стакана
молоко 1.75 стакана
яйца (желток) 1 шт.
масло сливочное 25 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru